Протоиерей Иоанн Просвирнин поздравил верующих с праздником Крещения Господня
В ночь с 18 на 19 января, в праздник святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Иоанн Просвирнин совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения отец Иоанн поздравил верующих с праздником Крещения Господня.
Утром 19 января в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла иерей Александр Карабин совершил Божественную литургию.
***
В этот светлый и радостный день мы вспоминаем о том, как Святая Троица явилась перед людьми во время Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель погрузился в воды Иордана и принял Крещение от рук последнего ветхозаветного пророка Иоанна Предтечи. В Святом Евангелии сказано, что когда Христос выходил из воды, Иоанн Предтеча увидел «разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него», а потом люди услышали глас с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 10-11).
Мы очень мало знаем о детских годах Спасителя. Например, Святое Евангелие от апостола Марка сразу начинается с Крещения Иисуса Христа, а апостол Лука говорит только следующее: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2, 40). Получается, что именно с принятием Крещения Христос начинает исполнять волю Божию, приближаясь Своим служением к Голгофе. «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», — говорит Господь пророку Иоанну (Мф. 3, 15). О какой же правде здесь идет речь? Нужно исполнить великий подвиг спасения человечества от вечной смерти. Для того и приходил на землю в образе человека Сын Божий, чтобы понести на Себе наши грехи. Спаситель рос в бедной семье плотника, но Он получил хорошее образование. Это следует из того, что Христос умел читать и писать, а еще знал превосходно Ветхий Завет. Поэтому Господь и пришел к Иоанну Крестителю — Своему троюродному брату, чтобы исполнить Закон предков, прежде чем начать Свой Крестный путь на Голгофу. Христос спрашивал Своих учеников: «Можете ли вы креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк. 10, 38). Апостолы отвечали: «Можем!» Но мы знаем, как им было на самом деле трудно следовать за Господом, Которого схватили в Гефсиманском саду и казнили на Кресте. И если мы говорим, что тоже можем принять Крещение, как это сделал Господь, то мы, значит, готовы исполнить правду Христову — жить по Его заповедям. Крещение Господне еще называют праздником Светов, потому что Христос через Свое Крещение открывает всему миру Новый Завет: «Итак идите, научите все народы мира, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). Христос являет всем нам Божественный свет любви и правды. Праздник Светов озаряет наши души, чтобы нам называться и быть детьми Божьими (1Ин. 3, 1). Можно сказать, что в тот момент, когда Сын Божий крестился в водах Иордана, все смертные люди облеклись во Христа, узрев Святую Троицу. После Крещения Господь начал Свой крестный путь, и мы радуемся открывшейся всем нам Божественной правде. Вечная жизнь есть! Но по пути в Царствие Небесное крещенный человек должен жить по заповедям Христовым, совершать добрые дела, очищать свою душу покаянием, постом и молитвой. Вот почему святые отцы говорят, что воды Крещения для нас являются “и гробом, и матерью”. Так оставим же свои грехи во тьме, а душой будем пребывать вовеки с Господом нашим Иисусом Христом! С праздником Крещения Господня!