В Юго-Западном благочинии Саранска по случаю дня Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна были совершены праздничные богослужения
11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храмах Юго-Западного благочиния города Саранска были совершены праздничные богослужения и молебные пения о страждущих недугами винопития и наркомании.
В этот день верующие строго постятся в знак своей скорби о мученическом окончании земной жизни одного из величайших праведников. В то же время день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна для христиан считается праздничным. Так почему же казнь Крестителя Господня для верующих — это праздник? В кондаке, посвящённом празднику, можно найти ответ: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное; да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие».
Святой пророк Иоанн был родственником Господа нашего Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Спасителя, подготовил Ему путь и крестил Его в водах Иордана. Ещё до проповеди Христа славный пророк приводил людей через покаяние к Богу и изобличал пороки общества. В сегодняшнем событии мы видим кульминацию борьбы тёмных сил с добром. Мир, погрязший во грехах, ополчился на последнего ветхозаветного пророка, которого называли «гласом вопиющего в пустыне» (Мк. 1: 3). Он был одиноким проповедником и бросил вызов силам зла. Но его слова, обращенные к народу, не были напрасными, потому что он был посланником Божиим, нёсшим радостную весть о грядущем пришествии Спасителя. Вот почему его изображают на иконах в образе Ангела. Пророк Иоанн Креститель своей мученической кончиной победил беззаконие и грех. Не случайно чуть позже царь Ирод, услышав о Спасителе, говорил: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мк. 6: 14). Безбожный мир через усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, был повержен. Иоанн Креститель оказался первым апостолом и в загробном мире. Он сошёл, как все ветхозаветные люди, в ад. Там он тоже возвещал праведникам о скором снисхождении распятого Спасителя в преисподнюю. События, связанные с казнью пророка Иоанна Крестителя, учат нас ещё и трезвомыслию, ибо грех может затмить сознание и привести душу к вечной погибели, как это произошло с участниками Иродова пира. Также не следует забывать, что святой пророк Иоанн Креститель любил грешников, поэтому и призывал царя Ирода, его семью и приближённых изменить свой образ жизни. Эту любовь в минуты просветления своего разума чувствовал и сам Ирод. В Святом Евангелии сказано: «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6: 20). Но страсти затмили разум царя. Он и его приближённые не знали меры в винопитии, под воздействием алкоголя впали в безумие, и свершилось убийство святого пророка Иоанна Крестителя. Такие же иродовы пиры продолжаются и по сей день, когда люди не знают меры и впадают в грех.
Особого внимания заслуживает ещё одно, казалось бы, малозаметное событие, произошедшее перед казнью Иоанна Крестителя. Святой пророк, находясь уже в темнице, послал к Спасителю двух учеников с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11, 2-3). Неужели святой пророк, который общался с Христом, крестил Его, начал сомневаться в своей вере в Сына Божия? Он послал учеников с этим вопросом, чтобы колеблющиеся люди, в том числе и ученики Спасителя, уверовали в Господа. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Иисус Христос ответил: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11: 4-6).
Пусть же по молитвам Крестителя Господня Иоанна Спаситель дарует каждому из нас крепкую силу Божией благодати для созидания своей духовной чистоты и трезвости рассудка!