«Спаситель через совершение чудес учит нас милосердию и исповеданию христианской веры»
15 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана (ок. 428 г.) и день памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557 г.), в храме святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, состоялась Божественная литургия, которую совершил иерей Александр Карабин. По окончании богослужения священнослужитель поздравил собравшихся с воскресным днем и напомнил о памятных церковных событиях, празднуемых в этот день.
Во время Литургии читался евангельский отрывок о том, как Господь, взяв пять хлебов и две рыбы, накормил около пяти тысяч мужей (Мф. 14: 14-22). Совершив чудо, Христос показал ученикам, что Он всемилостив и милосерден ко всем людям без исключения. Каждый, кто обращается ко Христу за помощью, получает Его милость. Ведь среди множества людей, последовавших за Спасителем пешком в пустынное место, были страждущие и немощные. В Святом Евангелии сказано: «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф. 14: 14). Господь не только исцелил, но ещё и накормил голодный народ.
«Это служит примером того, как должен поступать верующий человек. Через любовь к ближнему, сострадание и милосердие, а также через творение добрых дел и прощение своих обидчиков каждый из нас может приблизиться ко Господу и спастись. Сын Божий через совершение чудес учит нас милосердию и исповеданию христианской веры», — сказал иерей Александр Карабин.
Также священнослужитель в своем пастырском слове напомнил участникам богослужения об архидиаконе Стефане, который в возрасте около 30 лет стал первым мучеником за Христа. По выражению святителя Астерия Амасийского, современника Иоанна Златоуста, «Стефан — начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».
И сегодня же Святая Церковь вспоминает блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца. Ему приписывают множество чудес, как при жизни, так и после погребения. Блаженный обладал даром предвидения.
В заключение своей проповеди иерей Александр Карабин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал всем помощи Божией в прохождении Успенского поста.