Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 14, 2021 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Животворящий Крест Господень спасает и оберегает каждого, кто идёт за Иисусом Христом»

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, иерей Артемий Мелёхин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения иерей Николай Овсянников совершил молебен с освящением мёда и обратился к верующим с пастырским словом.

В этот памятный день на середину храма для всеобщего поклонения износится Животворящий Крест Господень, что связано с историческими событиями, которые происходили в Византийской империи. Праздник был установлен в Константинополе в IX веке, когда разразилась болезнь, уносившая ежедневно тысячи человеческих жизней. Жители города просили Господа избавить их от ужасного поветрия, и они совершали крестные ходы по улицам Константинополя с Древом Животворящего Креста Господня. Благодаря народной молитве моровая язва отступила от византийской столицы. В память об этом событии и был установлен церковный праздник.

Через три столетия сила Креста Господня помогла жителям Византии победить сарацинов в одной решающей битве. Одновременно в далекой Святой Руси благоверный князь Андрей Боголюбский со своим войском разгромил волжских болгар. В тот день русские воины увидели ослепительный свет, исходивший от Владимирской иконы Божией Матери и еще двух святынь, на которых были изображены «Спас Нерукотворный» и «Поклонение Кресту». Князь Андрей Боголюбский переписывался с византийским императором Мануилом и поведал ему о чуде. Оказывается, свет от Креста Господня также явился греческому императору перед битвой с сарацинами.

По случаю небесных знамений, которые увидело войско князя Андрея Боголюбского, Святая Церковь в 1164 году установила на Руси празднество Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его. Памятное событие отмечается 14 августа.

Сегодня же начался Успенский пост. Иерей Николай Овсянников напомнил собравшимся о том, что Успенский пост сравнивается с Великим, так как праздник Успения Пресвятой Богородицы именуется ещё Богородичной Пасхой. Это была победа над смертью, одержанная Божией Матерью. Богоматерь воскресла на третий день после Своего Успения — подобно тому, как воскрес Её Сын. Тогда Царица Небесная сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Вот почему Успение Пресвятой Богородицы для верующих является радостным событием. Божия Матерь всегда находится рядом с людьми и ходатайствует пред Сыном Своим о каждом, кто прибегает к Её заступничеству, взывает к Ней о помощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели