Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Авг 9, 2021 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Душа встрепенётся и радуется красоте Господнего мира»

9 августа в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, состоялись водосвятный молебен великомученику и целителю Пантелеимону, экскурсия и беседа с участием представителей Саранского отделения Всероссийского общества слепых во главе с руководителем Еленой Сониной, помощника благочинного Юго-Западного округа Саранска по молодёжной работе иерея Николая Овсянникова и председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Саранской епархии иерея Дионисия Шалина. Организаторами встречи выступили руководитель Саранского отделения ВОС Елена Сонина и благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов, который является духовником Саранского отделения ВОС.

После молебна священнослужители рассказали гостям о том, как возводился храм. Памятным событием в летописи храма стало его освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 18 октября 2015 года. Предстоятель Русской Православной Церкви преподнёс в дар икону святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, которая находится в храме. Иерей Николай Овсянников познакомил участников встречи с Крестом на Голгофе и устройством одного из самых красивых иконостасов в Поволжье. Особое внимание было уделено житию святого великомученика и целителя Пантелеимона, который посвятил себя попечению о страждущих, больных и нищих. Святой целитель не перестаёт помогать и теперь всем обращающимся к нему с пламенной молитвой.

Затем состоялась беседа, посвящённая юбилейным торжествам в Саранской епархии. В этом году Святая Церковь празднует 20-летие со дня канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова, 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 30-летие образования Саранской и Мордовской епархии.

Иерей Дионисий Шалин рассказал о том, как в 2001 году проходила канонизация адмирала Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре с участием митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. На торжественном богослужении присутствовали адмиралы всех российских флотов.
Иерей Николай Овсянников рассказал гостям о том, как с 4 по 5 августа 2021 года проходили торжества по случаю 20-летия канонизации адмирала Феодора Ушакова. К праздничному богослужению из Санаксарского монастыря в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска была доставлена рака с мощами святого.

Также священнослужители напомнили собравшимся о праздновании 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Великий князь был одним из тех, кто заложил основы нашего государства. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подвиг святого правителя заключается ещё и в том, что он не только защитил православное Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения.

Иерей Дионисий Шалин рассказал гостям об истории образования Саранской и Мордовской епархии путём выделения из состава Пензенской епархии в границах Мордовской ССР. На тот момент в республике было 46 приходов (41 священник) и не было ни одного монастыря.

В конце встречи участники мероприятия поднялись на колокольню, где с нескрываемой радостью смогли потрогать колокола и ударить тяжелым языком в большой колокол. Почти полторы тысячи километров проделали путь эти колокола, чтобы теперь звучать в Саранске. Уральские мастера всю свою душу вложили в дело. Кстати, первыми их «громкими» работами были колокола для собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

— Храм святых Мефодия и Кирилла своими куполами устремлён ко Господу в небо. Словно пылающая свеча, он теплится молитвами и благодатью, а вот его языком является колокол. Услышишь издалека глас Божий и сразу же меняешься — душа встрепенётся и радуется красоте Господнего мира, разлитой по берёзовому краю, — поделились своими яркими впечатлениями участники мероприятия.

Руководитель Саранского отделения ВОС Елена Сонина и её подопечные сердечно поблагодарили иерея Николая Овсянникова и иерея Дионисия Шалина за столь интересную и познавательную встречу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели