«Русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!»
5 августа Святая Церковь празднует память святого праведного воина Феодора Ушакова. По случаю 20-летия канонизации непобедимого адмирала публикуется подборка материалов о Фёдоре Ушакове. Также не забывайте заходить на страницу храма святых Мефодия и Кирилла в социальной сети «Вконтакте» по адресу:
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФЁДОРЕ УШАКОВЕ
1.Семейство Ушаковых принадлежало к небогатому мелкопоместному дворянству.
2. Из семерых детей своих родителей Фёдор был рождён четвёртым.
С детства его готовили к военно-морской службе, поэтому учился будущий адмирал в Морском кадетском корпусе. Он показал блестящие результаты, уступив только троим другим кадетам по итогам обучения.
3. Первым местом службы Фёдора Ушакова стал Балтийский флот.
4. Впервые командовать собственным судном, пусть и небольшим, ему доверили в 25-летнем возрасте.
5. В 27 лет Фёдор Ушаков отличился при спасении ценных припасов с тонущих кораблей на реке Дон, что также не прошло незамеченным.
6. Между окончанием им Кадетского корпуса и получением звания капитана первого ранга прошло менее 10 лет — результат просто превосходный. А между званиями капитана первого ранга и адмирала прошло ещё меньше времени — 8 лет.
7. Отец Фёдора Ушакова почти всю жизнь служил в Преображенском полку, но не добился на службе значительных успехов, и вышел в отставку в чине сержанта.
8. Его фамилия происходили от прозвища «Ушак», под которым знали одного из его предков.
9. Одним из покровителей тогда ещё молодого, но уже довольно известного и перспективного капитана Ушакова был князь Потёмкин, фаворит императрицы Екатерины II.
10. Адмирал не употреблял алкоголь, и в целом смотрел косо на тех, кто им злоупотреблял. При этом за пьянство он наказывал не провинившихся матросов, а их командиров.
11. В первом же сражении, в котором он принял участие в качестве командующего флотом, Фёдор Ушаков наголову разбил флот Османской империи. Впоследствии он ещё трижды наносил туркам сокрушительные поражения.
12. Ушаков успел побывать в акваториях всех морей Европы без исключения.
Именно благодаря военным успехам Фёдора Фёдоровича в конце концов был подписан мир между Россией и Османской империей.
13. Принято считать, что до наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета Фёдора Ушакова. Хотя исследователи нашли два прижизненных портрета адмирала. Один находится в Темникове, другой обнаружили в монастыре на острове Корфу.
14. Как Суворов не проиграл ни одного сражения на суше, так и Ушаков не проиграл ни одной битвы на море. Всего он принял участие в 43 сражениях, и одержал победу во всех.
15. На протяжении всей жизни Ушаков был человеком чрезвычайно прямолинейным. Это не раз создавало ему проблемы при общении с различными придворными чиновниками, не привыкшими к подобному поведению.
16. Он также разработал новую тактику управления флотом. Работал он над ней целых 6 лет.
17. О том, насколько адмирал радел за вверенный ему флот, говорит и тот факт, что он не раз платил за ремонт судов из своего кармана, когда из-за бюрократии и других проблем государственное финансирование задерживалось.
18. На острове Корфу, принадлежащим Греции, и по сей день Фёдор Ушаков является национальным героем. Именно он освободил Корфу от французской оккупации, за что, кстати, и получил в итоге чин адмирала.
19. Зрелые годы жизни Ушаков, помимо службы, посвятил благотворительности. Изрядную долю всех средств, что он имел, тратил на помощь тем, кто нуждался.
20. Первой его наградой стал орден Святого Владимира, который он получил не за военные дела, а за помощь в борьбе с эпидемией чумы, разразившейся в Херсоне.
21. Всего Фёдор Ушаков получил 12 орденов и других сопоставимых наград.
АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ АДМИРАЛА ФЁДОРА УШАКОВА
1. Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался.
2. Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может.
3. Близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика.
4. В собственным деньгам должно быть щедрым, в казенным – скупым.
5. Врагов не считают, их бьют.
6. Душою и всем моим состоянием предан службе и ни о чем более не думаю, как об одной пользе государственной.
7. Всякий да спешит исполнить ему должное.
8. Искусству и храбрости всего флота Севастопольского приношу признательнейшую мою благодарность и при том несомненно надеюсь, что в последующее ныне время не оставят все служащие при Севастопольском флоте удостоверительно доказать искусство и храбрость свойственные Российскому флоту. (Из приказа Ф.Ушакова с объявлением благодарности Г. Потемкина флоту от 22 июня 1790 г.).
9. Матрос должен иметь четыре рубашки: одну – на тело, другую – в дело, третью – мыть, четвертую – про запас хранить.
10. Матросы должны быть напрактикованы во всякой расторопности, сколько возможно исправно.
11. Моряк должен быть прежде всего воином, одинаково способным сражаться и на море и на суше.
12. Не имею права облегчить положение моряков и тягот и невзгод морской службы.
13. Смерть предпочитаю я бесчестному служению.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ФЁДОРЕ УШАКОВЕ
1. Малая родина адмирала Фёдора Ушакова — сельцо Бурнаково, что затерялось в современном Рыбинском районе Ярославской области. В наши дни постоянных жителей в Бурнакове нет, ушаковская деревушка практически необитаема. Да и в те времена многолюдностью она не отличалась.
2. Принято считать, что прижизненных портретов Ушакова не сохранилось. Причиной тому — скромный нрав адмирала. Достоверных воспоминаний о нем тоже практически не осталось. По отдаленным слухам мы можем судить, что был он плечист, крепок телесно — сущий медведь с ярославского герба. Не был чужд литературного дара, ярко составлял реляции и приказы. В то же время — неловко чувствовал себя при дворе, сторонился балов и парадов.
Исследователи всё-таки нашли два прижизненных портрета адмирала Фёдора Ушакова.
3. Когда австрийский офицер в докладе однажды назвал русского моряка адмиралом фон Ушаковым, Суворов резко его прервал: «Возьми себе свое «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!»
4. Первый орден — Святого Владимира IV степени — капитан первого ранга Ушаков получил в 1785 году не за баталии, а за борьбу с чумой. В те дни на Херсонских верфях, да и вообще в Причерноморье свирепствовала эпидемия. По приказу Ушакова всех больных незамедлительно изолировали. Их переселяли в специальные землянки. Круглосуточно горели костры, и рабочие окуривали свою одежду, вытравляя заразу. Быстро были сколочены госпитальные палаты… Ушаков не думал о личной выгоде — и спас жизни многим морякам.
5. Святой праведный воин Феодор Ушаков никогда не сквернословил, начинал сражения с молитвы, уважал своего противника и относился к нему милосердно. Кстати, его единственным развлечением была игра на флейте.
6. Ушаков всю свою жизнь любил только одну женщину. Еще в юношеские годы будущий адмирал собирался на ней жениться, но после окончания учебы молодого человека отправляют служить на флот, и невеста по воле своей матери выходит замуж за богатого греческого купца. Фёдор Ушаков продолжал любить эту женщину, помогал ее сыну по военной службе.
На данном примере мы видим, что настоящая любовь христианина – это не то, когда мы стараемся что-то взять от другого человека. Любовь – это когда мы желаем отдать частичку своей души. Ушаков не знал семейного счастья и никогда не был женат, но он жертвовал собой ради благополучия остальных.
7. К началу ХХ века Ушаков был почти забыт. Ему не ставили памятников, о нем не писали книг. В пантеоне героев России он оказался в тени адмирала Павла Нахимова, павшего за Отечество в осажденном Севастополе.
В годы Великой Отечественной возникла идея главной военно-морской награды — ордена, которым бы награждались флотоводцы. По образцу ордена Суворова. Возник вопрос: чьим именем назвать награду? Занялся этим адмирал Николай Кузнецов. У него возникли две кандидатуры — Нахимова и Ушакова. Об обоих он доложил Сталину. Но кого поставить выше? Вроде бы Нахимов был куда более знаменит… Но, погрузившись в историю сражений, Кузнецов отдал предпочтение Ушакову: ведь он изменил тактику морского боя, не потерпел ни одного поражения… Долгая, безупречная победная карьера. Поразмыслив, с адмиралом согласился и Сталин. С тех пор и начался ренессанс интереса к Фёдору Ушакову. Стали выходить книги и диссертации, посвященные наследию великого флотоводца. Так орден Ушакова стал более «весомым», чем орден Нахимова. И началась у адмирала заслуженная посмертная слава. В театрах шла пьеса об Ушакове. Режиссер Михаил Ромм приступил к созданию цветной кинодилогии — «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».
ТАЙНА СВЯТЫХ МОЩЕЙ АДМИРАЛА УШАКОВА
В 1944 году, после учреждения ордена Ушакова, Сталин направил специальную комиссию к месту захоронения адмирала. Санаксарский монастырь к тому времени был давно закрыт, часовня разрушена, а могилу флотоводца нашли разграбленной. Неизвестно, какую добычу унесли с собой вандалы: золотую шпагу, ордена или перстни, которые, судя по всему, были вырваны с фалангами пальцев.
— Кости в гробу лежали вперемешку. Сохранились ботфорты и кипарисовый нательный крестик, остатки мундира зеленого сукна и адмиральский погон золотого шитья с тремя черными орлами, — говорит директор Темниковского историко-краеведческого музея им. Ф. Ф. Ушакова Николай Зараев.
Михаил Герасимов восстановил прижизненный облик легендарного адмирала. Он оказался не похож на известный портрет, хранящийся в Эрмитаже: вместо утонченного вельможи предстал мужчина с упрямым лбом, широкими скулами и массивным волевым подбородком… Заговорили даже, что маститого антрополога на сей раз постигла неудача.
Но Николай Зараев уверен, что ученый не ошибся — в коллекции музея хранится другой портрет, попавший сюда при необычных обстоятельствах:
— Когда после революции разрушали усадьбу в имении Ушаковых, имущество свезли в церковь и раздавали по списку — кому-то стул, кому-то сундук… А моей бабушке достался на память портрет начала XIX века. Новые владельцы не знали, кто изображен на холсте. Воссозданный по останкам бюст Ушакова Герасимов сам привез и подарил нашему музею. Бабушка увидела его работу — и сразу узнала незнакомца с портрета…
КСТАТИ, О ПОТОМКАХ АДМИРАЛА
— О каждом потомке адмирала Ушакова можно написать книгу, — говорит Зараев. — Племянник и наследник адмирала капитан Федор Иванович также слыл благотворителем. От него продолжается род Ушаковых по сей день. Один из его сыновей — полный тезка знаменитого флотоводца — дослужился до контр-адмирала. Другой потомок — Дмитрий Дмитриевич Ушаков — после революции, будучи уже 70-летним инвалидом, попал в жернова репрессий. Из 67 «контрреволюционеров», осужденных в уезде тройкой ОГПУ в 1930-м, пятеро были приговорены к расстрелу: трое бывших помещиков, священник и игуменья. А потомок адмирала получил десять лет лагерей и в том же году умер от плеврита. В 1989-м Дмитрий Ушаков был полностью реабилитирован.
ИНОСТРАНЦЫ ОБ АДМИРАЛЕ ФЁДОРЕ УШАКОВЕ
1. Вот как пишет купец Николай Пасхалис о пребывании русского флота на греческих островах: «Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских. Невероятно, но каждое воскресенье все солдаты желают посещать Божественную литургию, для них выделено шесть церквей. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя ревностными христианами».
2. Слава о непобедимом Ушакове гремела по всей Европе. Его признавали даже англичане, ревнивые к своему авторитету на морях. Правда, приоритет они отдавали своему знаменитому соотечественнику — Горацио Нельсону.
«Смертельная дружба англичан» явила для греков разительный контраст с добродетельной заботой адмирала Фёдора Ушакова, который рискнул и отношениями с союзниками, и возможной немилостью своего императора, лишь бы спасти православных людей. И та же «дружба» послужила причиной внезапного заката карьеры Ушакова. Адмирал Нельсон ненавидел русских («I hate russians!»), видел в Ушакове соперника и не стеснялся в письмах честить русского адмирала. Больше всего Нельсон боялся, что русские перехватят у него Мальту, но и то, что Ушаков занял один из ключей к Средиземноморью — Корфу, выводило его из себя.
Все-таки лицемерный адмирал Нельсон выразил свои чувства адмиралу Ушакову:
«От всей души поздравляю ваше превосходительство со взятием Корфу и могу уверить вас, что слава оружия верного союзника столь же дорога мне, как и слава моего государя».
И не будем забывать о том, что адмирал Ушаков проявил себя как блестящий новатор морского боя и одержал замечательные морские победы, еще не имея никакого понятия о Нельсоне, задолго до того, как Нельсон получил сколько-нибудь самостоятельное положение в британском флоте.
3. Корфиоты говорили: «Впервые чувствуем, что мы греки, а не итальянцы». В знак признательности к русскому адмиралу Фёдору Ушакову они даже назвали его именем главную улицу острова Корфу («Одос Ушаков»).
4. Возвратившись на Корфу и уже готовясь идти в свои родные воды, Ушаков получил от Нельсона письмо:
«…В настоящий момент я отправляюсь к Мальте, где буду иметь бесконечное удовольствие встретиться с вашим превосходительством, чтобы сообща положить конец знаменитой экспедиции Бонапарта и вырвать у него последние остатки его побед…»
Ушакову оно доставило моральное удовлетворение, ибо английский адмирал, вновь испытывая нужду в русском флоте, просил Фёдора Фёдоровича о помощи, как будто ничего не произошло.
КАК ВЫГЛЯДЕЛ АДМИРАЛ ФЁДОР УШАКОВ?
Долгое время считалось, что прижизненных портретов гениального флотоводца Фёдора Ушакова не существует. Но после воссоздания знаменитым антропологом Михаилом Герасимовым облика Ушакова был найден его прижизненный портрет. Оказалось, что он долгое время находился в доме Александры Васильевой – жительницы города Темникова. Картина досталась ей по разнарядке после революции. Увидев доставленный в Темниковский музей имени Ушакова бюст адмирала, Александра Порфирьевна поразилась его сходству с портретом: те же черты лица, те же ордена на груди. Эксперты подтвердили, что на портрете действительно изображён великий российский флотоводец, и Васильева подарила полотно музею, где портрет и находится до сих пор.
А недавно был найден еще один прижизненный портрет адмирала Ушакова. Он был написан раньше того портрета, который хранится в Темникове. Нашли его в Греции – в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой, находящемся на северо-западной оконечности острова Корфу.
По словам историков, Фёдор Фёдорович Ушаков активно покровительствовал монастырю Пресвятой Богородицы Высокой. На его средства был отстроен западный корпус, крыло монастыря. На деньги адмирала и при участии российских солдат был устроен подземный резервуар для воды – подземная цистерна, в которую собиралась дождевая вода. Этим источником в монастыре пользуются до сих пор.
Исследователи рассказывают, что несколько лет назад в кельях монастыря один батюшка обнаружил старинный портрет мужчины в военном мундире с множеством наград. Затем он поднял летопись монастыря, которая, к счастью, хорошо сохранилась, и нашёл там сведения о том, с какой любовью относились святые отцы к Фёдору Фёдоровичу Ушакову, как он сам любил эту обитель. Как говорится в летописи, в 1800 году, в один из своих визитов, Фёдор Ушаков подарил обители свой портрет.