В день памяти своего святого духовника митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию
8 марта, в день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской (1998 г.), памяти преподобного Зиновия (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в храме Иоанно–Богословского Макаровского мужского монастыря.
* * *
У Глинского старца Зиновия окормлялся митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
Святитель Зиновий – святой ХХ века, вошедший в историю как первый русский архиерей в Грузинской церкви.
Родился будущий святитель в 1896 году в Черниговской губернии. В возрасте трех лет осиротел и был отправлен на обучение к старцам в Глинскую пустынь, где в 1921 году принял постриг с именем Зиновий.
В 1922 году Глинская пустынь была закрыта. Будущий преподобный Зиновий отправился на Кавказ и обосновался в Драндовском Успенском монастыре. Там он был рукоположен в иеромонаха. После закрытия монастыря служил и на донской земле: в Софийском храме Ростова-на-Дону и в Георгиевском храме Новочеркасска. За свою деятельность отец Зиновий был арестован, сидел в одной из ростовских тюрем, откуда в 1936 году был отправлен в ссылку.
После освобождения вернулся в Грузию, где в 1956 году был рукоположен во епископа, а в 1972 возведен в сан митрополита. Несмотря на свой сан жил владыка в простенькой келье, одевался как обычный монах и вел строгую духовную жизнь. Господь наградил старца Зиновия даром прозорливости, о чем свидетельствуют его современники.
Преставился ко Господу владыка Зиновий (в схиме – Серафим) в 1985 году, погребен в русском храме святого благоверного князя Александра Невского города Тбилиси, в котором служил настоятелем все последние годы жизни.