«Не мы сами просияем, а Бог воссияет в нас»
24 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Николай Овсянников, который по окончании богослужения обратился к верующим с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня во время Литургии мы слышали евангельское чтение о расслабленном (Мк. 2, 1-12). Господь исцелил этого человека по вере друзей, которые принесли его на одре в то место, где Иисус Христос проповедовал народу. Нам следует обратить свое внимание на два важных аспекта. Во-первых, Христос исцеляет человека по вере других людей. Он не испытывает веру больного, а видит веру тех, кто принес расслабленного, и исполняет их просьбу. Мы с вами тоже молимся друг за друга, имея такую же веру в Господа. Во-вторых, Господь говорит расслабленному: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 5). И после суетных помышлений книжников о том, как может вместо Бога Иисус Христос прощать грехи, Спаситель сказал больному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2, 11). После этих слов человек выздоровел. Здесь мы видим причинно-следственную связь между грехом и нашими проблемами. Господь сначала прощает грехи расслабленному, прежде чем его исцелить. Мы тоже являемся расслабленными, дорогие братья и сестры. Казалось бы, многие имеют хорошее здоровье, живут в материальном благополучии, но душа у них находится в тяжелом состоянии. Депрессия и уныние гложут человека, и это есть следствие греха. Поэтому мы можем исцелиться только тогда, когда покаемся перед Господом.
Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и вновь напоминает нам о том, что Божий свет может просиять в каждом из нас, если мы будем обращаться к Богу с надеждой, верой и покаянием. Святитель Григорий Палама в своем богословском трактате доказал, что Фаворский свет во время Преображения Господня — это свет, которым Сам Бог просиял в Своей славе. Не мы сами просияем, а Бог воссияет в нас, и человек может стать подобием и образом Бога, того Божественного света, который просиял на Фаворе.
С праздником, дорогие братья и сестры! Аминь».
По окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Олег Копылов совершил водосвятный молебен.