В Саранске прошел День памяти жертв ДТП

16 ноября, в преддверии Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Олег Копылов приняли участие в траурном митинге. На площади у кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова собрались представители молодежных организаций, родственники и друзья тех, кто погиб на дорогах Мордовии, а также неравнодушные граждане, для которых небезразлична проблема дорожно-транспортного травматизма.

«Цель проводимой акции заключается в том, чтобы вспомнить имена погибших и выразить соболезнования членам их семей, еще раз проинформировать профильные организации о необходимости обеспечения безопасности дорожного движения для всех граждан», — сообщили в пресс-службе ГИБДД МВД по РМ.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин в своем выступлении отметил, что трагическая ситуация на дорогах уже давно стала национальной проблемой России, которую необходимо решать обществу совместно с Церковью:

«Уважаемые участники мероприятия, дорогие братья и сестры!

Каждый год в ноябре месяце весь мир чтит память жертв дорожно-транспортных происшествий. Русская Православная Церковь тоже не остается в стороне от этого скорбного мероприятия, и в знак выражения соболезнования семьям и друзьям погибших в автокатастрофах священнослужители Саранской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, всегда принимают участие в таких масштабных памятных акциях, потому что трагедия на дорогах — это наша общая трагедия. Ежегодно Россия теряет по численности населения целые города на дорогах. А ведь эти люди могли бы стать отцами и матерями, обеспечить своими талантами благополучие страны. Вот такой огромный потенциал России гибнет по нашей же вине! И мы, верующие люди, понимаем, что за искренними словами сочувствия должна следовать молитва. В день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий во всех храмах совершаются панихиды, на которых мы просим Господа простить согрешения погибших, чтобы Он упокоил их души.

Внезапно прерванные жизни взрослых и детей служат нам напоминанием об ответственном отношении к безопасности на дорогах. Только общими усилиями можно спасти друг друга. В этом и заключается наше христианское единение, потому что в Святом Евангелии сказано: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Не будем же, дорогие братья и сестры, нарушать нравственный закон, находясь на дороге. Не надо проявлять свою гордыню и пренебрегать правилами дорожного движения. Любовь к ближнему, христианское добротолюбие с молитвой и высокая культура вождения на дорогах помогут спасти тысячи жизней, а значит, домой вернутся отцы и матери и дети не останутся сиротами. Ни в этом ли наше христианское призвание?

Дорогие братья и сестры, храни вас всех Господь! Вечная память людям, погибшим в дорожно-транспортных происшествиях!»

По окончании встречи участники акции выложили «линию жизни» в направлении от памятника Семье к кафедральному собору и выпустили в небо воздушные шары, символизирующие души тех, кто остался на дорогах.

Авель Комбаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели