«Наша вера должна подкрепляться делами»
2 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Иуды, брата Господня, иерей Николай Овсянников совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с проповедью:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с воскресным днем. Сегодня на Литургии мы слышали отрывок из Евангелия от апостола Матфея, в котором рассказывается о том, как Господь пришел в Капернаум и к Нему обратился римский сотник, т.е. военачальник, командовавший сотней солдат. Он попросил Спасителя исцелить своего слугу. Господь пообещал прийти к нему, на что сотник ответил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 8). Господь был удивлен, что среди римских язычников есть глубоко верующие люди. Таких нет даже среди народа Израилева, который всегда считался богоизбранным. Христос исцеляет слугу сотника. Так и мы, дорогие братья и сестры, должны уподобиться сотнику. Святитель Феофан Затворник, поясняя данный Евангельский отрывок, сказал: «О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим». Мы часто до конца не понимаем, что вера является даром Божиим, и этот дар нужно в себе взращивать исполнением заповедей Христа. Сотник ничего не знал о Священном Писании, а вера в нем была в тысячу раз сильнее, нежели у нас с вами. Этот военачальник проявил смирение, когда посчитал себя недостойным посещения Господом, но он уверовал во власть Христа. «Достаточно только Твоего слова, чтобы помочь моему подчиненному!» — рассуждает сотник. Он твердо верит в то, что Христос есть Начальник мира и Податель жизни. Но вера сотника еще подкрепляется делами — он заботится о своем больном слуге. Из истории мы знаем, что в те времена к рабам относились, как к вещам. У них не было никаких прав. Поэтому поведение сотника является из ряда вон выходящим. Он показывает свою человечность к рабу, не боясь идти против общественного мнения. Он целенаправленно выходит встречать Спасителя не ради себя, а ради другого человека. В этом тоже заключается христианская жертвенность сотника и доказывает, что его вера не была слепой. Она была искренней и в какой-то степени детской, потому что сотник без всяких раздумий и с открытым сердцем обратился к Господу.
Согласно церковному преданию, звали сотника Гай Кассий Лонгин. Именно он был в составе стражи при Кресте Христа на Голгофе. Он же охранял Гроб Господень и оказался свидетелем воскресения Спасителя. Впоследствии он принял мученическую смерть за Христа.
Также сегодня мы празднуем память апостола Иуды, брата Господня. К сожалению это имя у многих ассоциируется с другим Иудой, который предал Спасителя. Мы знаем, что апостол Иуда, сводный брат Христа, выразил свое недовольство, когда его отец Иосиф Обручник делил свое наследство и хотел часть земли отдать Господу. «Он нам не родной брат!» — возмущался Иуда. Другой же брат Иаков взял в свою долю Христа. Потом апостол Иуда всю жизнь раскаивался в содеянном. Он написал Соборное Послание, где называет себя братом Иакова, но не братом Господним, потому что ему было стыдно из-за своего греха. В Послании апостол Иуда призывает всех нас: «Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 21). Так что же должен сделать человек, если он любит Господа? Мы должны, дорогие братья и сестры, соблюдать заповеди Божии по любви, а не из-за страха быть наказанными Богом. Ведь не случайно мы называем Господа своим Отцом. И если мы любим Его, то должны делать то, что Он нам говорит.
Желаю всем вам, дорогие мои, крепкой веры, чтобы в трудные минуты Господь вас не оставлял и поддерживал. Аминь».
Авель Комбаев