Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Май 25, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Храм, возведенный в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, для нас уже стал отчим домом»

24 мая духовенство и прихожане храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Сергий Зинченко, иерей Александр Карабин и иерей Владимир Самарин. Песнопения Литургии исполнял церковный хор под управлением матушки Наталии Горбуновой. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Этот день для многих жителей Юго-Западного района Саранска является особенным, потому что на их глазах возводился такой величественный храм. Прошло уже полтора года, когда в стенах православной святыни народ Мордовии встречал своего духовного пастыря — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы всегда будем памятовать об этом праздничном событии с выражением искренней любви и рассказывать подрастающему поколению с особой теплотой о данном визите, потому что Святейший Патриарх подвел итог нашей четырехлетней созидательной работы, когда общими усилиями строился один из самых красивых храмов республики», — говорит настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин.

Святейший Патриарх Кирилл благословил трудолюбивый, глубоко верующий народ Мордовии на дальнейшее созидание родного края и сказал следующие слова: «Мы видим красивые дома, мы видим светлые лица людей, и даже Господь благословил нас сегодня солнечной погодой, чтобы лучше увидеть ту красоту, которая была создана руками людей в ответ на внутренний духовный призыв построить здесь Божий храм, а вместе с храмом и благоустроить весь этот район».

Еще мы помним, как уже в далеком 2012 году Предстоятель Русской Православной Церкви заложил памятную капсулу в основание будущего храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Тогда его пастырский визит придал всем нам силу, терпение и мужество. Действительно, никто не мог знать, как сложится строительство храма, какие трудности предстоит преодолеть, но с Божией помощью и общими молитвами народ смог проложить еще одну дорогу к Богу.

Вот почему этот престольный праздник является особенным для многих верующих людей. Он связывает жителей Мордовии со Святейшим Патриархом. И сегодня прихожане вместе с духовенством ощутили на себе большую благодатную радость светлого торжества.

По окончании Божественной литургии протоиерей Андрей Копейкин обратился к молящимся с праздничным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с нашим престольным праздником. Сегодня по Промыслу Божиему воедино сразу слилось несколько церковных событий. Мы отмечаем праздник отдания Пасхи, день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия -просветителей славян, и мы поздравляем нашего Святейшего Патриарха Кирилла с тезоименитством. Ведь жизнь нашего храма на этапе строительства опекалась именно Предстоятелем Русской Православной Церкви. Он очень внимательно следил за ходом возведения православной святыни, а после освящения храма преподнес в дар всем нам икону святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси.

Благодаря нашим святым покровителям Мефодию и Кириллу славяне обрели свою письменность и смогли на родном языке изучать Евангелие, молиться Богу. Спаситель сказал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Эти слова стали основополагающими в жизни святых братьев, которые своим подвижническим трудом практически сформировали исторический облик будущей славянской цивилизации. И какие бы препятствия ни вставали на их жизненном пути, Спаситель всегда поддерживал верных чад Своих. Разумеется, равноапостольные братья не только перевели христианские священные книги, но они еще способствовали зарождению образовательной системы в славянских государствах, чтобы их великое дело не погибло и продолжало воспитывать все новых и новых христиан. Как мы знаем, благовестники слова Божия дошли даже до границ будущей Киевской Руси, ставшей впоследствии достойной наследницей трудов и подвигов равноапостольных братьев. Так на нашей земле засветилась христианская вера, объединяя человеческие души вокруг Православия.

И этот храм, возведенный в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, для нас уже стал отчим домом, который приводит к себе многих людей, учит их молиться и верить в Бога, укрепляет духовно и помогает воспитывать подрастающее поколение, делает нас добрее и лучше.

Дорогие мои, я еще раз поздравляю всех вас с нашим престольным праздником, молитвенно желаю нравственной крепости и Божией благодати в ваших милосердных делах. Аминь».

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели