Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 20, 2016 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Великий пост должен проходить наедине между вами и Богом

P145026213 марта, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресение, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских,  протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию. Затем батюшка обратился к верующим  людям с пастырским словом, которое было посвящено Великому посту:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие  мои братья и сестры, наступает время Великого поста. У каждого из нас есть свои страсти, проблемы, и каждый христианин, когда начинает поститься, задается вопросами: как пройти  испытания и побороть в себе эти страсти, как выдержать ограничения при своих болезнях? Мы не должны забывать о самом главном в нашей бренной жизни: Господь  всегда дает утешения и подсказывает нам, что нужно сделать и направляет нас ко спасению души. Кажется, что вроде бы и сил нет держать пост. Многие думают: приду на Причастие и потом все-таки перестану поститься. А после Причастия Господь дает нам новые силы, чтобы еще держать пост, и так мы приходим ко дню Светлой Пасхи практически без нарушений.

В сегодняшнем евангельском повествовании мы услышали слова Господа о том, каким должен быть истинный пост. “Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф. 6, 16-18).  О чем говорит Христос, дорогие братья и сестры? Часто многие начинают рассказывать о том, как они постятся, что едят и пьют, жалуются на свои болезни, оправдывая себя в нестрогом соблюдении поста. И вот как раз Спаситель говорит, что не надо нам так себя вести. Великий пост должен проходить наедине между вами и Богом. Одному Господу  ведомо, как вы будете соблюдать пост. Есть определенные правила, которых мы обязаны придерживаться: нельзя вкушать мясную и молочную пищу, по средам и пятницам не вкушать растительное масло, по воскресным дням разрешается рыба. Это общее правило поста, но многие из нас по своей немощи, по тем диетам, которые налагает врач, делают какие-то попущения. И вот об этом вы расскажете на Таинстве Исповеди священнику.

Здесь я хотел бы отметить один важный момент, дорогие мои. Когда вы подходите к батюшке брать благословение на употребление скоромной пищи во время поста, то получается, что вы вроде бы и не согрешаете, вкушая затем мясо или молоко, но ведь грех ложится на батюшку. А вы себя оправдываете: мол, меня благословил священник. Хотя, с другой стороны, если задуматься, как можно благословить человека на нарушение поста? Такого быть не может! Это равносильно тому, что судья благословит преступника на совершение преступления. Поэтому, дорогие мои, не пытайтесь оправдать себя взятым от батюшки благословением, потому что ему придется отвечать перед Богом на Страшном суде.

Я еще раз напоминаю вам о том, что  прохождение Великого поста зависит полностью от вас, и каждый определяет сам меру своего аскетического послушания. Главное – не навредить себе и помнить о своих немощах.   Как говорили святые отцы: «Всё ешьте, только друг друга не ешьте!». Постарайтесь, чтобы во время Великого поста в ваших сердцах не было злобы. Если не можете поститься телесно, тогда хотя бы перестаньте смотреть телевизор и посвящайте время молитве. Важно, чтобы вы самостоятельно выбрали свою посильную меру поста, если, конечно, не можете соблюдать все правила. И для того чтобы встретить Светлое Христово Воскресение с радостью и любовью в сердце, со светлой и чистой душой,  нужно потрудиться. Ведь Господь предупреждает нас о том, что если мы желаем идти за Ним, тогда нам придется пережить много различных испытаний и искушений, ибо “тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Мф.7, 14). И нельзя этот путь сделать легким и приятным.

Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели