Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 1, 2016 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Если ты не обретаешь урок смирения, тогда у тебя не будет любви к ближнему и Богу

P144089428 февраля, в Неделю о блудном сыне, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию, по окончании которой обратился к прихожанам с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с сегодняшним воскресным днем. Эта неделя напоминает нам о евангельской притче, которая повествует о том, как у одного богатого человека было два сына и младший сын попросил разделить родительское состояние, а через некоторое время, получив свою долю в наследстве, он удалился  в город и там промотал все отцовские деньги, живя распутно во грехе. Однажды  наступивший голод заставил блудного сына наняться к богатому человеку пасти свиней, и «он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк.15, 16). И вот тогда этот распутный сын, умирая от голода, решает вернуться к родному отцу, ибо к нему приходит осознание глубокого покаяния. Он, конечно, не надеется на то, что его простят, но он подумал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою» (Лк. 15, 18). И когда он подходил к отцовскому имению, родитель увидел его, сжалился над несчастным и сам побежал навстречу к сыну, обнял его, пал ему на шею и целовал, а потом велел облачить его в красивые одежды и  устроить пир: «станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15, 23-24). В это время появляется старший сын, который никуда от отца не уходил и всегда без каких-либо возражений подчинялся отцовской воле. Узнав причину пиршества, он вдруг начинает возмущаться  и высказывать отцу претензии: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Лк. 15, 29-30).

Дорогие мои, здесь возникает такая же ситуация, которую мы наблюдали на прошлой неделе, когда читали евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Опять же перед нами предстают два совсем разных человека – один молится, помня о своем грехе, а другой, наоборот, выпячивает свою праведность. Вот и между двумя братьями получается аналогичная картина: один вернулся к отцу покаяться, пройдя через тяжелые испытания и лишения, а старший сын считает себя праведником, заслуживающим большей награды.

Так и мы порой рассуждаем, выпячивая  свою праведность перед окружающими людьми, но нам здесь в первую очередь не хватает смирения. Сегодняшняя притча как раз и свидетельствует о простой христианской истине: если ты не обретаешь урок смирения, тогда у тебя не будет любви к ближнему и Богу. Посмотрите, как отец отвечает старшему сыну: «Ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15, 31-32). А все это так благополучно разрешилось только потому, что младший сын признал себя недостойным прощения за совершенный грех,  но он покаялся и припал к ногам отца, как всею душой припадают к Господу нашему Иисусу Христу настоящие праведники. И Бог Своей необъятной любовью прощает, как это сделал отец из евангельской притчи.

Будем же и мы, дорогие братья и сестры, помнить о том, что у нас тоже есть милосердный Отец, на Которого мы можем всецело положиться, оживая душой после глубокого раскаяния в своих грехах.

Еще раз поздравляю вас, дорогие мои, с воскресным днем, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели