
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа Саранска протоиерей Алексий Селезнев, настоятель храма, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин, клирики благочиния, представители молодежного движения епархии и православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
По окончании Божественной литургии Владыка обратился к верующим людям с архипастырским словом, посвященным жизни и подвигу святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Митрополит сердечно поздравил прихожан храма с малым престольным праздником. Он отметил, что святой Кирилл старался в монашеском подвиге исполнить евангельские заповеди и принес в славянский мир свет истинной Христовой жизни.
«Ничто так человека не отрезвляет и не останавливает от его влечения к соблазнам материального мира, как Христова любовь. Именно она является той движущей силой, с помощью которой мы освобождаемся от пагубного действия греха и смерти, потому что всякий грех имеет печальные последствия — он убивает душу, и чем больше грех, тем бесчувственнее становится душа», — сказал Владыка.
Человеческая душа, старающаяся освободиться от оков и действия греха, сама не в состоянии это осуществить, поэтому она взывает к Спасителю. И Господь помогает человеку избавиться от вечной смерти, ибо распятый Христос воспринял на Голгофе грехи всего мира и победил смерть Своей Божественной безграничной любовью на Кресте.
«И вот эта победа и есть наше с вами достояние, в этом есть содержание монашеской жизни, которую осуществлял равноапостольный Кирилл. Вдохновляемый силой любви, он пошел к еще непросвещенным Христовым учением народам. Слово Евангелия, подкрепленное светом духовной жизни самого Кирилла, явилось пробуждающей и целительной силой для славян», — отметил Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский.
Также в своей проповеди Владыка особо подчеркнул, что сейчас мы живем в непростое время, когда язычество очень явно, а иногда тайно и завуалированно пытается похитить человеческие души, увлекая их грехом и соблазном. К сожалению, многие люди не обращают свою душу и свою жизнь в сторону храма и находят себе оправдание. Владыка напомнил слова преподобного Амвросия Оптинского: «Если грешник не хочет идти к Богу, то у него и рай будет адом».
Митрополит пожелал православной общине храма твердо следовать за Христом, спасаться не только самим, но и нести слово Евангелия тому языческому миру, который окружает нас.
Следует отметить, что высказанные пожелания Владыки исполняются с огромной любовью и глубокой верой. Под началом настоятеля храма и председателя социального отдела Саранской и Мордовской епархии протоиерея Андрея Копейкина активно осуществляется деятельность православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Сестры милосердия ухаживают за больными в медицинских учреждениях, оказывают материальную поддержку многодетным и малоимущим семьям. Именно через смирение и Христову любовь они совершают полезное дело на благо ближних. Поэтому в этот знаменательный для храма день были отмечены заслуги руководителя православного сестричества матушки Ники Копейкиной. Она удостоена юбилейной медали в честь 25-летия образования Саранской и Мордовской епархии.
«Я вручил эту памятную медаль Вам, потому что Вы как христианка служите там, где человек немощен и нуждается в защите. Вы вокруг себя объединили соратников и помощников, которые в мир несут любовь Христову», — сказал Владыка, обращаясь к матушке Нике Копейкиной.
После богослужения митрополит Зиновий преподал всем собравшимся свое благословение и сфотографировался на молитвенную память с прихожанами храма.
Авель Комбаев