Слепота духовных очей
7 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Затем настоятель храма отслужил панихиду по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Протоиерей Андрей Копейкин обратился к молящимся с пастырским словом, поблагодарив за совместную молитву и выразив надежду, что мужество новомучеников и их твердая вера во Христа станут ярким духовным примером для современных людей.
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами поминали всех усопших православных христиан, которые пострадали в годину гонений за веру Христову. И сегодня же мы слушали на Божественной литургии евангельское повествование от апостола-евангелиста Луки о слепом человеке. ««Когда же подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лк.18, 35-43).
Посмотрите, братья и сестры, насколько была велика вера этого человека, что невзирая на препятствия, он все равно возопил к Господу и был услышан. Вот за таких людей мы и молились на панихиде. Они тоже не взирали на унижения, гонения и верили во Христа, не отрекаясь от евангельских заповедей. Эти люди шли за Христом на Голгофу, принимая страшные мучения.
Мы с вами отчасти являемся современниками новомучеников – всего лишь несколько десятилетий отделяют нас от многострадальной эпохи. Они рядом с нами. Почувствовав их присутствие, мы не должны оставаться в своей духовной слепоте. Митрополит Антоний Сурожский писал: «И мы не видим; и нас так много, невидящих, что нам это и не странно: все слепы – значит, это норма! Как это страшно! А когда мы посмотрим вокруг себя, то мы такие же слепые. Каждый человек – образ Божий, икона, подобие; а мы ничего подобного не видим в нем. Пусть, конечно, эта икона изуродована – но разве мы к иконе, изуродованной человеческой грубостью, так относимся, как относимся к человеку? Если мы найдем икону растоптанную, оскверненную – с каким благоговением, с какой болью сердечной мы ее поднимем, прижмем к сердцу, унесем к себе, вычистим, поставим, как мученицу, на святое место и будем рассматривать то, что ее изуродовало, как раны, и благоговеть перед этим, потому что в этом мы увидим образ того, что случилось с Богом, когда Он стал Человеком: как Его люди били, как топтали, как оплевывали, как смеялись над Ним – это мы можем увидеть в иконе, написанной красками и пострадавшей.
А когда перед нами нерукотворный образ – человек, мы видим в нем – не знаю что, только не образ Божий, и относимся к нему, конечно, не так, как отнеслись бы к иконе, о которой я сейчас сказал… Разве нам разрывает сердце уродство человека – что он зол, что он завистлив и т. д.? Нет! Нам не больно от этого, нам противно! И другому так же противно смотреть на нас, потому что мы такие же, как те, кого мы осуждаем… И вот слепой в потемках бьет слепого, и никто из них не признает, что сам слеп и что это – ужас…»
Подумаем, дорогие братья и сестры, над этим, чтобы прозреть и увидеть, насколько близко находятся к нам Господь и Его верные ученики, которые сияют славой вечности и открывают для нас Царствие Небесное.
У нас есть уникальная икона «Собор новомучеников и исповедников Мордовских». Ее специально написали для нашего храма, и вы можете помолиться перед ней, попросить о помощи святых людей, которые своими подвигами во имя Господа нашего Иисуса Христа просияли на нашей благословенной земле.
Храни вас Господь и Матерь Божия. Ангела-Хранителя всем вам, дорогие братья и сестры! Аминь».
Авель Комбаев