Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 21, 2016 in Новости епархии | Нет комментариев

Развитие паллиативной медицины набирает обороты

P143077821 января в Саранске прошла всероссийская конференция по проблемам паллиативной медицинской помощи, в работе которой принял участие руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии протоиерей Андрей Копейкин. Ведущие специалисты Министерства здравоохранения РФ, врачи крупнейших онкологических центров страны собрались в стенах Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева обсудить  принципы и методологию паллиативной медицинской помощи, порядок ее оказания безнадежно больным пациентам.
Данное направление появилось в России сравнительно недавно, хотя еще 23 года назад в Саранске при кожно-венерологическом диспансере  было открыто отделение сестринского ухода, которое показало достаточно высокий результат своей эффективной деятельности. По словам главного внештатного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава РМ Валерия Колыганова, до последнего времени в России работа по новому направлению носила разрозненный характер и требовала более детального регулирования. «За два года нам удалось на законодательном уровне наладить межведомственное взаимодействие в вопросах применения обезболивающих лекарственных препаратов,  мы успешно обучили персонал. В 22 стационарных медицинских учреждениях республики сейчас могут оказывать паллиативную помощь более 80 врачей. В настоящий момент приказ и план взаимодействия медицинских организаций по оказанию паллиативной помощи находятся на согласовании в правительстве Мордовии», — сказал Валерий Колыганов. А вот по мнению главного терапевта-пульмонолога Минздрава РМ  Татьяны Куняевой, паллиативная медицина в нашей республике только еще начинает набирать обороты и нуждается в дальнейшем совершенствовании. Мы подотстали от ведущих европейских стран, но можем наверстать упущенное. «Сегодня в лечебных учреждениях функционируют  чуть более 100 паллиативных коек. Наши специалисты могут снять острую боль, а затем с пациентом будет работать участковый врач, который составит индивидуальную программу по подбору лекарственных препаратов. Но паллиативная медицина – это не только уколы, нужно объяснять родственникам, самому больному, что неизлечимый недуг не является преждевременным приговором. Ведь люди в развитых странах стали доживать до более преклонного возраста при правильном лечении», — отмечает Татьяна Куняева.

Согласно статистике, в прошлом году на территории Мордовии было зарегистрировано 3600  больных онкологией. И порой отсутствие доступа к обезболивающим препаратам может вводить человека, испытывающего невыносимые страдания, в глубокую депрессию. По словам участников конференции, российское законодательство пока, к сожалению, не совсем соответствует международному праву. Ярким показателем сложившейся ситуации может служить доля потребления опиоидных анальгетиков. В целом приблизительно 90% данных лекарственных препаратов потребляют всего лишь 16% стран с высоким уровнем дохода. Среди них – США и Австрия. Россия же, наравне с Украиной и Шри-Ланкой,  относится к странам с недостаточным доступом  к опиоидным анальгетикам, без которых невозможно представить развитие паллиативной медицины. По мнению ведущих специалистов, приехавших на конференцию, ограниченное применение анальгетиков в нашей стране связано не только с правовыми аспектами и тонкостями отечественного законодательства, но и с менталитетом самих врачей и пациентов. Люди боятся стать наркоманами, а недостаток медицинской информации часто искажает объективное представление  о современных методах обезболивания. Но статистика – вещь упрямая и требует к себе внимательного  отношения. По словам участников конференции, к 2030 году увеличится количество больных онкологией. Сегодня в России на учете состоят около 3 млн 100 тыс.  онкологических больных, а  за последний год было выявлено почти 536 тыс. новых случаев заболевания раком, умерло 289 тыс. человек.  В нашей стране выживаемость находится на сравнительно низком уровне, составляя всего 40% онкобольных, например, в США после лечения выживают порядка 64% пациентов, а во Франции – 60%. Конечно, нехватка качественных лекарственных препаратов может быть восполнена, но сама система оказания паллиативной медицинской помощи требует полноценного развития по многим направлениям. «Сейчас в республике мы выстраиваем амбулаторную составляющую, и нам очень хотелось бы, чтобы была выстроена данная система правильно и грамотно», — подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Степанова.

Уникальным опытом работы в области паллиативной медицины поделился протоиерей Андрей Копейкин, который является духовником православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

«Само понятие паллиативной медицины только начинает входить в нашу жизнь, хотя этим направлением мы занимаемся очень давно. Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Еще в дореволюционной России при церквях открывались богадельни, где и зарождались зачатки по уходу за тяжелобольными. По сути дела, вся основная нагрузка ложится не на врачей, а на медицинских сестер. Поэтому так важно вовлекать в развитие паллиативной медицины средний медицинский персонал», — сказал в своем выступлении отец Андрей. Батюшка 13 лет служил в Мурманске, где было организовано православное сестричество, успешно работающее в сфере паллиативной медицины. И накопленный опыт теперь переносится в Саранскую епархию. «Ряды православного сестричества пополняют  прежде всего прихожане, которые решили обрести путь спасения через милосердие  к абсолютно незнакомым людям. Находиться у постели неизлечимого  или умирающего больного не каждый может, потому что требуется особое поведение. Доброе  слово лечит, а плохое калечит, поэтому им надо умело пользоваться. Ведь не каждый пациент сможет вынести правду о своей болезни. И здесь большую роль играет то, как пациент и его семья способны адаптироваться к изменениям, возникшим из-за проблем со здоровьем. Нашим сестрам приходится грамотно общаться с разными людьми, часто имеющими поверхностные знания о православной вере. Да и существуют такие стереотипы мышления, которые тяжело побороть. Например, если увидят священника в больнице, то думают, что он идет к покойнику.  Многие ничего не знают о Таинствах Церкви. Вот для этого и работает наше сестричество в миссионерском направлении, помимо ухода за больными», — сказал протоиерей Андрей Копейкин. Он призвал врачей к совместному сотрудничеству, которое должно занять  достойное место в процессе развития паллиативной медицины на территории Мордовии. Все предпосылки для этого есть.   Благодаря усилиям батюшки православное сестричество наладило деловые контакты с республиканским центром повышения квалификации специалистов здравоохранения. Например, в прошлом году 18 сестер прошли обучение  на базе данного образовательного учреждения и получили соответствующие сертификаты. Это позволяет им выполнять свое служение в стационаре.

Протоиерей  Андрей Копейкин пожелал  участникам конференции успехов в решении обсуждаемых  вопросов в области паллиативной медицины. Ведь сострадательный уход  за неизлечимо больными людьми — это признак нравственного и духовного здоровья общества.

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели