Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Июл 26, 2014 in Новости храма, Свежие записи, Строительство | Нет комментариев

Не хлебом единым жив человек

IMG_20140703_162131Строительство церкви – это значимое событие в жизни каждого, кто сопричастен к тяжелому, но великому делу — восхвалять Господа своими трудами. Ведь храмы возводятся на века во славу Божию. Недаром в народе говорят, что таким образом Господь помогает нам создать храм прежде всего в своих душах, а уже потом человек начинает понимать, насколько важно жить по заповедям Христовым. Православная вера укрепляет общество и дает духовные силы для преодоления земных невзгод. «Господь всех нас создал очень разными, но всех нас предназначил к одной цели: мы жизнью своею должны Ему служить», — говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под водительством Промысла Божия в юго-западной части Саранска постепенно растет будущий храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Смотришь на православную святыню и думаешь: растет словно дитя. Все начиналось с закладки фундамента, а 25 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении священнослужителей и народа совершил закладку капсулы в основание строящегося храма.  IMG_4187За основу был принят конкурсный проект собора для Оренбурга, разработанный еще в начале двадцатого века. Он долго пылился в архиве, потом проект доработали. Храм строится по классической кресто-купольной системе в псевдорусском стиле, который основан на отечественных традициях, связанных с элементами византийской архитектуры. Например, в этом стиле возведен московский Храм Христа Спасителя.
Когда крестят ребенка, священник дает напутственное слово его крестным родителям. Они должны учить ребенка благочестивой жизни, любви и другим добродетелям,  рассказывать о православной вере, то есть это очень сложный и повседневный труд на благо юной души. День за днем, месяц за месяцем закладываются основы будущей жизни ребенка.  Возведение нового храма – это тоже, равно как и духовное воспитание крестника, медленный путь к соединению со Христом. Каждый, кто прикладывает руки и свою душу к строительству православных светильников земли Русской, взращивает чад Небесного Царствия. И здесь мне на память приходит одна история.  В эпоху правления византийского императора Юстиниана Великого, известного ревнителя православной веры, далеко от Константинополя жил сборщик податей Петр. Он никогда не подавал милостыню нищим и считался очень жестоким человеком по отношению к слабым. Не было в его сердце Бога, поэтому он и жил, как все патриции того времени, наслаждаясь своим материальным достатком. Петр держал рабов и не осознавал, что наступит час смертный, который в конечном итоге все расставит на свои места. Он не думал об этом до тех пор, пока однажды не повстречал одного странного нищего.  Сборщик податей вел осла, навьюченного хлебами, и в это время нищий поспорил со своими друзьями, что он сможет разжалобить немилосердного мытаря. Он подбежал к Петру и начал ему надоедать мольбой о помощи: «Подай, хозяин, ради Христа!» Но хозяин не обращал никакого внимания на калеку, его даже не тронули слезы просителя. А потом Петр и вовсе разозлился: хотел найти камень и бросить со всей своей злобой в калеку.  Не имея под рукой ничего другого, Петр взял из мешка буханку хлеба и кинул ею в нищего, а тот ловко поймал, радуясь, что все-таки мытарь подал милостыню.
После такого поступка Петр очень тяжело заболел. Никакие доктора и лекарства не могли ему помочь. Неизвестная болезнь одолела мытаря и он уже лежал при смерти, когда ему явился Ангел и повел за собой на суд Божий. Там были весы, по одну сторону которых стояли Ангелы, а по другую – демоны. И началось взвешивание добрых и злых дел Петра. Чаша с грехами была переполнена, потому что этот человек жил без веры Христовой. Но Ангел-Хранитель помог Петру и положил на чашу весов ту самую буханку хлеба, брошенную грешником в лицо нищему. Тогда демоны исчезли. Одно доброе дело, совершенное неосознанно и поневоле, перевесило все тяжкие грехи. Это был хороший урок для Петра. Услышав слова Ангела о том, что он пока еще не умрет и должен будет наполнить чашу весов добрыми делами, мытарь покаялся, выздоровел и спустя некоторое время изменил свой образ жизни. В душе случился глубокий внутренний перелом: Петр распродал все свое имение, деньги раздал нищим, а сам ушел в добровольное рабство, избегая гордыни и славы.
Конечно, в наше время таких, как Петр, очень мало людей. Можем ли мы, подобно Петру, измениться и каждый день думать о том, что истинная пища для человека – это благодать Божия? Православные храмы постоянно напоминают нам о грядущей встрече с вечностью, поэтому они для нас – фундамент веры. «Чем больше церквей, тем меньше тюрем», — гласит народная мудрость. Но не следует забывать еще одну простую истину: «Не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3, 34). Так можно ли измерить благодать Божию количеством добрых дел? Одно из основных условий нашего спасения – это вера в Бога и любовь к ближнему. Любой из нас может войти в общение с Богом, освободить свою душу от тюремных уз пороков и страстей. Главное —  не забывать о правильном пути, ведущим в Небесное Царство. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 20). Так вот, благодаря тем, кто возводит храмы, мы можем с детства набираться духовного опыта. Мы смотрим, как наши родители ставят свечку, молятся, потом мы сами начинаем задумываться над смыслом жизни, над тем, кто такой Господь. И идем куда? В церковь.
IMG_8079
Раньше на Руси приступали к строительству храма через молитву, покаяние и пост. Люди готовили себя к великому духовному подвигу. «Получится ли возвести дом Божий, чтобы при этом сердцам открылся Господь, чтобы превозмочь свою греховную сущность?» – вопрошали себя строители. И сегодня каждый человек, всецело принадлежащий православной цивилизации, найдет обязательно среди своих предков верующих людей, которые могут служить хорошим примером христианского благочестия. Вспоминая православных сродников, мы обращаемся ко Христу.
Во время строительства храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла  я  познакомился со многими рабочими и убеждался в том, что они хранят веру Христову в своем сердце.
Каменщик Денис Юрьевич Маглатий имеет украинские корни. Два его деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один погиб, а другой вернулся и обосновался в Мордовии. Он восстанавливал народное хозяйство, проработав достаточно долго директором крупнейшего саранского предприятия.
Денис-Маглатий_1
— Без веры жить нельзя, — говорит Денис. — Надо надеяться не только на себя, но и на Господа. Главное, чтобы мы тоже внесли свою лепту в такое богоугодное дело — строительство храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Будущее покажет.
Денис Маглатий мечтает прийти со своим сыном на первое торжественное богослужение, поставить свечи за здравие и за упокой близких. Ему в детстве дорогу к православной вере помогла найти бабушка Анна Савельева, прожившая 95 лет.
— Я у нее часто отдыхал летом в Ковылкине и видел, как она молилась перед иконой Божией Матери, — рассказывает Денис. — Хотелось бы строить больше храмов, чтобы  молодежь шла к Богу, а не пропадала от пьянства и других грехов. Да и в школах необходимо уделять особое внимание Православию, а то сейчас светские учителя, не разбирающиеся в «Законе Божием», преподают поверхностно совсем другой предмет — «Основы православной культуры». Вера в Бога — это не культура.
На стройплощадке я познакомился с почетным строителем России Василием Георгиевичем Сыбачиным.  Заводы, компрессорные станции, Театр оперы и балета имени И.М. Яушева, спорткомплекс «Мордовия», здание центрального почтамта – немало объектов построил Василий Георгиевич за свою сорокалетнюю трудовую деятельность на территории республики. А вот храм он возводит впервые. Говорит, что Господь ему всегда помогал и помогает жить. Василий Сыбачин воспитал троих сыновей в православной вере. Хотя, по его словам, все равно сейчас народ далек от Бога. «У людей, особенно у богатых, нет совести и страха Божия. Поэтому они обманывают, обижают слабых», — делится своими наблюдениями строитель.
Почетный-строитель-России-В.Г.Сыбачин_1
Рабочие рассказывают, что, когда в одном мордовском селе строили церковь, внезапно разразилась страшная буря. Многие испугались попасть под удар молнии и убежали, а батюшка остался и продолжал вместе с православными работниками трудиться. Подумать только, тучи обошли стороной храм. Кто боится смерти и тяжелых испытаний? Тот, кто не доверяет Господу или не любит Его. Ведь строительство храма тоже является большим испытанием для людей.
Бригадир каменщиков Вячеслав Павлович Василькин приехал из Дубенского района. Он строит уже вторую церковь.
— Я шесть лет тружусь каменщиком, — говорит Вячеслав.- До этого работал сварщиком. Все равно, когда возводишь храм, поменьше ругаешься и побольше думаешь о вере. Мы все крещенные и не можем представить свою жизнь без Бога, так  что кирпич кладем от души.
Вячеслав Василькин
На стройплощадке трудятся рабочие из Астрахани, Челябинска, Москвы и Мордовии.
— Ближе к весне количество работников увеличится, потому что в этом году нужно оштукатурить стены, — пояснял мне по зиме прораб Владимир Александрович  Родин. — До возведения куполов осталось еще 6 метров кирпичной кладки, а общая высота храма составит 45 метров. Уже установлены арки и в ближайшие недели начнут заливать монолитный пояс, то есть железобетонную конструкцию, которая будет распределять все нагрузки от центрального купола и четвериков.
На языке строителей, как мне объясняли, четверик — это четырехугольное в плане сооружение или составная часть композиций храмов (башенки с куполами). А барабан, на котором будет держаться главный купол диаметром 16 метров и весом около десяти тонн, возвысится на 15 метров над теми самыми четвериками. Стены храма растут быстро: люди работают в любую погоду, даже по выходным, потому что нужно успеть к намеченному сроку. На нижнем уровне храма будет находиться крестильня. По словам Владимира Родина, в общей сложности уйдет более полутора миллионов кирпичей. Над центральным входом возведут колокольню. Какая же православная церковь может обойтись без гласа Божия?
прораб-Владимир-Родин_1
Другая бригада из Челябинской области занималась сваркой металлоконструкций для будущих куполов.
— Потом мы эти каркасы облицуем специальными листами из нитрида титана, — рассказывал монтажник Артем Сергеевич Евстратов. — Вот с собой привезли гильотину для резки металла. Шесть лет занимаюсь подобной работой и мне нравится.
Это его руками были сделаны купола для Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Он построен в Екатеринбурге на месте расстрела Царской семьи.
— Наши купола можно увидеть и в Ново-Афонском монастыре, который находится в Абхазии, — говорил  Артем.- Бог даст, к концу лета управимся.
монтажник-Артем-Евстратов_1
Шло время, храм продолжал расти. Свое слово сдержали строители и вот уже 2 августа купола-красавцы, словно горящие свечи, засияют во славу Божию.
Настоятель строящегося храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин отмечает: «Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа за то, что все интересные задумки, связанные со строительством, воплощаются в жизнь. И я искренне надеюсь, что с Божией помощью к лету будущего года мы обязательно все доведем до конца.  Понимаете, храм — это не только архитектурное сооружение. В первую очередь это место особой благодати. Тем более к строящемуся храму общественность проявляет очень много внимания хотя бы из-за того, что в закладке святыни принимал участие Святейший Патриарх. А в следующем году планируется освящение храма с его участием. Также большое внимание строительству уделяет наш правящий архиерей. Владыка Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, лично прорабатывает все элементы будущего резного иконостаса. Здесь будет самый лучший иконостас в Поволжье. Его сделают умельцы Щигровского Свято-Троицкого братства.  Я думаю, что первое время многие люди, далекие пока еще от веры, будут приходить ради любопытства, а потом уже, проникнувшись красотой и Божией благодатью, я надеюсь, станут верными чадами Православной Церкви. К тому же храм расположен в центре Юго-Западного района Саранска. Сейчас за ним находится большой пустырь, а совсем скоро здесь появится памятник святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, и разместится парковая зона. Помимо эстетической красоты, парк будет нести и просветительскую функцию. Проходя по дорожкам, человек увидит расставленные по всей территории таблички с заповедями блаженства. Через них Сам Господь учит нас, какими путями можно попасть в Царствие Небесное. Представляете, еще до того, как переступить порог храма, люди в этом парке задумаются над тем, зачем они сюда пришли. Я просто уверен, что храм станет неотъемлемой частью души для многих жителей города».
отец Андрейотец Андрей2
Отец Андрей3
Отец Андрей4
А пока отец Андрей Копейкин трудится не покладая рук. Все-таки построить храм — не поле перейти. И какое великое счастье, данное Богом, — участвовать в строительстве святыни! Осталось совсем немного времени и тогда зазвонят колокола нового храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в городе Саранске.
Авель Комбаев

This slideshow requires JavaScript.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели