В УФСКН России по РМ прошел межведомственный семинар
В УФСКН России по РМ прошел межведомственный семинар по вопросам организации работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Он был организован прокуратурой республики после подведения итогов деятельности органов наркоконтроля в Приволжском федеральном округе. В семинаре приняли участие: первый заместитель прокурора Мордовии старший советник юстиции Александр Алексеевич Максимов, начальник Управления ФСКН России по РМ генерал-майор полиции Александр Иванович Гришнёв, министр здравоохранения РМ Михаил Юрьевич Морозов, министр печати и информации РМ Валерий Валерьевич Маресьев, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии протоиерей Николай Брындин, а также сотрудники различных силовых ведомств.
На семинаре были обсуждены проблемы, связанные с предотвращением незаконного оборота наркотиков. Эта тема выбрана не случайно, – сказал первый заместитель прокурора Мордовии Александр Максимов, – поскольку наркотизация российского населения приобретает огромные масштабы.
Если говорить о цифрах, то за 12 месяцев прошлого года в Мордовии был зарегистрирован рост количества наркопреступлений почти на 13%. На медицинском учете с диагнозом «наркомания» состоят 800 человек. Следует отметить, что на 100 тысяч населения приходится 97 наркозависимых. Данный показатель по сравнению с другими регионами низкий, но сейчас наблюдается тенденция к более раннему возрасту употребления наркотических веществ. Поэтому необходимо усилить совместную работу всех правоохранительных органов в плане предупреждения наркопреступлений. Уже сделано многое в данном направлении, например, благодаря работе Антинаркотической комиссии. Здесь большую роль играет вовлечение молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом, чем и отличается Мордовия от остальных субъектов РФ.
Начальник Управления ФСКН России по РМ генерал-майор полиции Александр Гришнёв отметил, что его ведомство рассчитывает на конструктивную помощь со стороны прокуратуры в решении многих поставленных задач. Необходимо разворачивать такую работу, чтобы она была адекватна той ситуации, которая складывается в республике. Также Александром Гришневым была затронута и проблема, связанная с наркозависимыми осужденными.
Министр здравоохранения РМ Михаил Морозов обратил внимание на положительные моменты в деятельности медицинских организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов. Та структура, которая сегодня создана в республике, в полной мере способствует своевременному выявлению наркозависимых и их лечению. Государственная программа модернизации здравоохранения помогла внедрить передовые диагностические и терапевтические технологии. Они позволяют успешно формировать мотивацию на изменение поведения больных. Кроме того, в Мордовии обеспеченность психиатрами и врачами-наркологами почти в два раза выше по сравнению с общероссийским показателем.
Но социальная реабилитация наркозависимых немыслима без Русской Православной Церкви, которая принимает деятельное участие по спасению людей от коварной болезни. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии очень плотно работает с наркозависимыми. Например, иерей Владимир Самарин посещает республиканский наркологический диспансер, где проводит молебны и духовные беседы.
– Наркомания – это грех, но вместе с тем наркоман – это и больной человек, попавший в беду. Он не в меньшей степени, чем остальные, может надеяться на милосердие Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), – отметил протоиерей Николай Брындин в своем докладе «Роль Русской Православной Церкви в социальной и психологической реабилитации наркозависимых». – И когда некоторые люди думают, что не следует жалеть наркоманов, нужно с ними беспощадно бороться, это не по-христиански. Как говорят в народе, «от сумы да тюрьмы не зарекайся». Любой человек впадает в смертные грехи и на месте наркомана может оказаться и благополучный чиновник, и наши дети. Но Господь силен излечить любой недуг, избавить от грехов. Нужно только встать на путь спасения и идти по нему до конца.
Протоиерей Николай Брындин особо подчеркнул, что силовые структуры – это специальный отряд по борьбе со злом. И это зло ранит сердца воинов, поэтому людям в погонах тоже необходима духовная поддержка. Отец Николай призвал сотрудников УФСКН по РМ к совместной активной работе наподобие той, которая наблюдается в Республиканском перинатальном центре:
– Когда женщина собирается сделать аборт или отказаться от новорожденного младенца, врачи говорят: «Прежде чем подписать документы, поговорите с батюшкой». И это помогает. В прошлом году 28 женщин хотели отказаться от своих детей, но после беседы со священником 21 молодая мама не пошла на совершение страшного греха. Вот такие же отношения можно выстроить и с вами, господа офицеры. Зовите священников в неблагополучные семьи, давайте вместе общаться с наркозависимыми, чтобы переломить ситуацию. Ведь конечной целью для Церкви является приготовление людей к вечной жизни.
Авель Комбаев