БЛАГОДАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ИЧАЛКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин организовал и провел для учащихся воскресной школы храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска экскурсию по достопримечательным местам национального парка «Смольный». Также дети вместе со своими родителями побывали в Михайло-Архангельском храме села Ичалки, где покоятся мощи преподобного Филарета Ичалковского, и в доме деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в селе Оброчное.
При выезде из Саранска набегом шел мокрый снег, серые облака скрывали от путников солнечный свет. И вот на горизонте появляются вековые сосны, удивляющие своими мохнатыми белоснежными ветвями. Зеленые красавицы стоят в безмолвной зимней тишине, уводя гостей в сказочный мир. По этой дороге проезжал великий русский поэт Александр Пушкин, любивший верхом на лошади прогуливаться из Болдина в Кемлю. Он писал: «Еду и кругом непролазная глушь». Мы тоже сворачиваем по извилистой дороге в таинственную сосновую глушь. На радость детям из-за темных туч выглядывает солнышко, и мы оказываемся на небольшой поляне под названием «Орлово гнездо». Нас встречает Наталия Михайловна Зубова, начальник экологического просвещения национального парка «Смольный». Она, словно Снегурочка из доброй волшебной сказки, водит дорогих гостей по своим владениям и рассказывает, почему же это живописное место прозвали Орловым гнездом.
— Здесь рос большой дуб с обхватом ствола 2,5 метра, и на нем гнездился орел, — говорит Наталия Зубова.
Почему же жил? Отец Иоанн Просвирнин показывает детям видеозапись, сделанную на днях. Оказывается, красивый орел прилетает в поселок.
— А был ли здесь Пушкин? — интересуются воспитанники воскресной школы.
Да, поэт бывал в этих местах, ставших для него источником творческого вдохновения. Также известно, что в Кемле статским советником служил племянник Александра Сергеевича Пушкина Анатолий Львович. Его отпевали в храме Рождества Пресвятой Богородицы, настоятелем которого является отец Иоанн Просвирнин. Трудами батюшки старинный храм был восстановлен в первозданном виде.
Конечно, на дубе мы не увидели ученого кота, и златой цепи там нет, но на неведомых дорожках все-таки можно увидеть следы невиданных зверей. Об этом Наталия Зубова поведала гостям при посещении игрового экопарка. Недалеко, в карьере, были найдены бивни и кости древних животных. Когда-то здесь гуляли шерстистые мамонты и стройные олени, на которых охотились первобытные люди.
Затем дети вместе с родителями посетили визит-центр «Заповедная Мордовия». Его открыли совсем недавно: там пахнет свежим деревом и можно услышать голоса диких зверей. Гостям показали интересный фильм про национальный парк «Смольный» на основе видеозаписей, полученных с помощью фотоловушек. Тридцать родников насчитывает заповедное место. Летом сюда приезжают отдыхать из разных уголков страны. Наблюдение за живой природой, купание в озерах, окруженных дубами, песни под гитару, русская баня — все это пленяет и завораживает. Действительно, Господь подарил нам благодатный край изумрудно-зеленых лесов и бирюзовых рек!
В музее природы дети увидели чучела птиц, лосей и других зверей, познакомились с этнокультурным наследием жителей Ичалковского района.
Вечерняя темнота быстро окутала лес. Недаром национальный парк называется «Смольный». Свежий воздух, напоенный ароматом смолы соснового леса, дает о себе знать. Отец Иоанн Просвирнин организовал для дорогих гостей вкусный ужин в Теремке. Словно паломники, оказавшиеся в монастыре, дети с родителями после трапезы послушали краткое житие преподобного Филарета, Ичалковского чудотворца. Батюшка знает много интересных и малоизвестных фактов из истории родного края, связанной с утверждением православной веры.
Вот перед глазами слушателей встает Крутая горка на пустынном берегу реки Алатырь, где монах Филарет обустроил землянку и вел отшельнический образ жизни. Здесь он предался монашеским трудам и молитвам. Даже во время весеннего половодья старец мог неведомым образом добираться до Михайло-Архангельского храма, расположенного в Ичалках.
В 1894 году пожар полностью уничтожил сельский храм, и жители решились воздвигнуть в 1902 году новый, стоящий поныне Михайло-Архангельский храм. Старец Филарет был настоятелю верным и усердным помощником. И в наши дни преподобный помогает настоятелю, протоиерею Сергию Саковичу, в благоустроении храма.
Два года назад митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил молебен и чин освящения купола с крестом для достроенной колокольни храма Архангела Михаила. В июле 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовию. Предстоятель Русской Православной Церкви дал благословение на завершение строительства колокольни. В храме Архангела Михаила Святейший Владыка приложился к мощам местночтимого святого Филарета Ичалковского и поделился с паствой своими воспоминаниями об этой церкви. В 60-е годы прошлого столетия в храме молились и несколько раз вели службу иерей Василий Гундяев — дедушка Святейшего Патриарха Кирилла и отец Святейшего – протоиерей Михаил Гундяев. В советскую эпоху страшные гонения за веру Христову претерпели многие верующие люди, в том числе и дедушка Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович.
Святой Филарет Ичалковский был погребен около храма, но его могилу сровняли с землей, чтобы верующие люди не могли поклоняться преподобному.
— И тогда Господь явил чудо: на том месте, где был погребен старец Филарет, зимой не замерзала банка с водой. Вот так и определяли место погребения чудотворца, — рассказал протоиерей Иоанн Просвирнин.
С молитвой и глубоким благоговением гости зашли в храм Архангела Михаила, чтобы поклониться мощам преподобного Филарета Ичалковского. В это время отец Сергий Сакович читал акафист, а потом батюшка всем дал возможность приложиться не только к мощам, но и к скуфье, которую носил святой старец. В престольный праздник сердца паломников наполнились необъятной радостью!
Уже поздним вечером мы поехали в село Оброчное. Отец Иоанн провел экскурсию по дому, который построил Трофим — прапрадед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Здесь жил дед Святейшего Патриарха, иерей Василий Степанович Гундяев, вместе со своей супругой Параскевой Ивановной. В этом маленьком, но уютном доме они воспитывали 8 детей.
Несколько лет назад стараниями Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, дом был выкуплен Саранской епархией у новых жителей, после чего под руководством протоиерея Иоанна Просвирнина в нем были произведены масштабные ремонтно-строительные работы. По сохранившимся фотографиям в доме была полностью воссоздана обстановка, в которой жил священник Василий Гундяев в то время, когда в Оброчном гостил его внук — будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отец Иоанн показал фотоальбомы и архивные документы, связанные с биографией родственников Святейшего Патриарха.
— Во время реставрации на чердаке дома был найден Евхаристический набор. Его спрятал хозяин семьи, иерей Василий Гундяев, перед очередным арестом. При обыске этот набор был поврежден штыками, но его так и не нашли, — сказал батюшка.
Отец Иоанн угостил детей кусковым сахаром, для раскалывания которого раньше использовали специальные щипцы. Гости это увидели воочию.
Так не хотелось покидать этот деревенский дом с русской печью! На прояснившемся ночном небе светила луна, и казалось, что где-то рядом незримым образом предстает мир прошлого, в котором душа обретает молитвенный покой.
Тихо и безмятежно провожала нас благодатная Ичалковская земля…