Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 26, 2023 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

«Мы действительно были там нужны». В Саранске прошла презентация книги иеромонаха Пантелеимона «Письмо Боженьке»

 

26 января в Мордовской республиканской детской библиотеке состоялась презентация книги приснопамятного насельника Рождество-Борогодичного Санаксарского мужского монастыря, члена Союза писателей России иеромонаха Пантелеимона (Кравца) «Письмо Боженьке». В мероприятии принял участие благочинный Юго-Западного церковного округа Саранска протоиерей Иоанн Просвирнин, который хорошо знал автора книги. Иеромонах Пантелеимон скончался 1 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Многие люди из разных регионов приезжали к нему в монастырь за духовной помощью. Столько же света и тепла можно получить при чтении его берущих за душу миниатюр. Он оставил черновые варианты рассказов и повестей, так и не успев опубликовать книгу. Наталья Викторовна Цуканова — издатель, журналист, писатель — была духовным чадом иеромонаха Пантелеимона, и она решила во что бы то ни стало сохранить литературное наследие своего наставника.

— Этот сборник рассказов должен был стать первой его книгой. Отец Пантелеимон трепетно собирал и редактировал уже написанные рассказы, начинал работу над новыми и все это время сомневался: монашеское ли это дело — писательство? Но без слова, которое так любил, понимал и чувствовал, жить не мог. Это слово, наполненное светом и любовью, он и оставил нам, — говорит Наталья Цуканова.

И вот книга вышла! Теперь тираж разойдется по детским библиотекам Мордовии. На презентации с памятным словом выступили протоиерей Иоанн Просвирнин и его помощница, регент хора храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Наталья Горбунова. В начале 90-х годов отец Иоанн нес послушание помощника благочинного в Темниковском районе, где и находится Санаксарский мужской монастырь. В то время духовником обители был известный на всю страну схиигумен Иероним (Верендякин), родом из деревни Малые Ичалки. Отец Иоанн Просвирнин общался со своим земляком, получал духовное наставление. Позже в обитель пришел иеромонах Пантелеимон, который впоследствии вспоминал:

«Мне довелось прийти в обитель на самом излёте 90-х. Русская Церковь тогда активно восстанавливала лежащие в руинах монастыри и храмы. Но если стены возводить удавалось вполне успешно, то восстановить уничтоженный в начале XX века изгнанный, расстрелянный, замученный в лагерях — трёхсоттысячный корпус русского священства было, конечно, невозможно. Двери храмов были распахнуты настежь, служителей катастрофически не хватало. Отцы были крайне перегружены, а люди, словно сбросив морочную оторопь, шли и шли непрерывным потоком.
Мы — свежеиспечённые русские иноки — мечтали об уединённых лесных скитах, затворах, пещерах, о превышающих человеческие силы подвигах. Весь лес вокруг монастыря был изрыт землянками… Но оказались в самой гуще людского потока, там, где меньше всего хотели бы оказаться. Я и сейчас помню эту картину: мы рядком на паперти у нескольких аналоев, а очередь на исповедь тянется через весь монастырский двор до колокольни. Заканчивалась служба, братья уходили на обед, потом расходились по кельям, а очередь всё тянулась и тянулась. Мы робко возражали своему начальству: — Мы же не для этого сюда пришли!
— Потерпите! Скоро всё устроится, и всё будет по-другому, — отвечали нам.
Стало ли по-другому — судить сложно. Нам не с чем сравнивать. Мы никогда не жили в другой монашеской культуре, в другой стране, в другое время. А теперь уже, кажется, и попривыкли. Надеюсь, всё это было не зря, и мы действительно были там нужны. Ведь не без Бога же всё это было!
Вот, собственно, из того самого тесного соприкосновения с миром и начали рождаться эти небольшие заметки».

Отец Пантелеимон учил видеть жизнь во Христе и был, по воспоминаниям своих любимых духовных чад, необычайно светлым, добрым и теплым человеком. А через свои рассказы он размышлял над тем, как устроен этот мир. Наверное, отец Пантелеимон таким образом расширял свое духовное восприятие, несущее людям спасительную силу Евангельских заповедей.

— После службы его всегда окружала толпа народа. И всегда только улыбка, только ласковое слово. На отпевании одной прихожанки из нашего очень любимого подворья Санаксарского монастыря иеромонах Пантелеимон подошел и сказал мне, что вот так должны уходить истинные христиане. Почему-то запомнился этот момент. Может, такие слова и надо было мне услышать. После этого случая у меня произошло четкое осознание того, что именно смерть определяет, как прожил человек. Царствие Небесное и вечная память иеромонаху Пантелеимону! — говорит Елена, одна из его духовных чад.

Русская литература в XX веке открыла миру много талантливых писателей, которые словом запечатлели жизненный путь нашей страны. Продолжателем этой великой традиции был иеромонах Пантелеимон, живший на переломе двух эпох. Его добрые и пронзительные рассказы дарят людям радость бытия. И не только! Через свое творчество он приводит читателей к Богу. А это и есть высшее предназначение русской литературы.

 

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели