Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 14, 2022 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

И будет снова слышен колокольный звон

 

Благочинный приходов Юго-Западного церковного округа Саранска и Ичалковского района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля протоиерей Иоанн Просвирнин продолжает строительство колокольни. Совсем скоро над селом будет снова слышен колокольный звон.

В этом году храму Рождества Пресвятой Богородицы исполняется 220 лет с той поры, как церковь приняла своих первых прихожан. Благодаря усилиям помещика Степана Егоровича Кроткова храм поистине стал настоящей жемчужиной села с богатейшей историей и является уникальным архитектурным сооружением. Своим умелым хозяйствованием Степан Егорович Кротков заслужил признание императрицы и симбирских помещиков. В имениях он завел суконные фабрики, спиртовой завод, пруды с рыбными хозяйствами. Степан Егорович Кротков был православным христианином и как благодетель верил в то, что человек, создающий рукотворный дом Божий на земле, создает себе нерукотворный дом на небе.

Как известно, это единственный храм в Мордовии, в котором молился Александр Пушкин, приезжавший в Кемлю в гости к соседям Кротковым. Здесь же 27 марта 1905 года священник Василий Надежин и псаломщик Лев Коринский отпевали потомственного дворянина Анатолия Львовича Пушкина, племянника великого поэта. Запись об этом факте можно найти в метрической книге церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Также из архивных документов известно, что близкие родственники великого русского поэта Михаила Лермонтова, помещики Философовы, оставили тоже духовный след в Кемле. Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы был капитально отремонтирован на средства Анны Григорьевны Философовой. Ее сын, штабс-капитан в отставке Михаил Алексеевич Философов, был предводителем дворянства Лукояновского уезда. Он внес неоценимый вклад в духовное просвещение местного населения, являлся попечителем земской школы в Ичалках, а его библиотека была чуть ли не полным собранием сочинений авторов конца ХIХ — начала ХХ века.

После революции здание церкви перешло в ведение государства. В храме поочередно находились склады, библиотека. В 1980-е годы здание пришло в такой упадок, что на него больно было смотреть.

Колокольню разрушили в 1950-е годы, еще раньше убрали купол. В алтаре библиотекари распивали чаи. В конце 1990-х годов местные активисты решили повоевать за возвращение здания православной общине. Двадцать лет назад здание передали верующим и для храма началась новая жизнь. Был сделан основательный, а не косметический ремонт. Прихожане установили купол, отреставрировали алтарь, до сих пор продолжаются восстановительные работы. За короткий период храм засиял своей обретенной красотой и завершенностью. Наконец мы можем любоваться вновь возрожденным благолепием.
Восстановление храма ведется по документам, которые были выписаны из Нижегородского архива. Сейчас стоит очередная задача – достройка колокольни.

— Мы уповаем на Господа, что найдутся люди, которые не останутся в стороне и помогут нашему многострадальному храму своим посильным личным вкладом, чтобы старинный храм засиял еще большей красотой и достроенной колокольней.
Верим, что с помощью Божией и помощью неравнодушных людей придет тот день, когда над селом поплывет колокольный звон, призывающий верующих на богослужение! — говорит протоиерей Иоанн Просвирнин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели