Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Окт 11, 2020 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Господь через Себя призывает людей в Царствие Небесное»

11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337 г.), родителей преподобного Сергия Радонежского, иерей Николай Овсянников в сослужении иерея Александра Карабина совершил Божественную литургию, водосвятный молебен и литию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения отец Николай обратился к верующим с пастырским словом и поздравил с воскресным днем.

За Литургией читался отрывок из Святого Евангелия от апостола Луки о призвании Господом на служение Его учеников (Лк. 17: 1-11). Христос находился у озера Геннисаретского, где Симон, будущий апостол Петр, а также Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы, ловили рыбу сетями. Спаситель вошел в лодку и попросил Симона отплыть от берега, чтобы во время проповеди народ лучше видел Господа. Мы узнаем о том, что Христа приходило послушать очень много людей. Каждое Его слово открывало человеку истину, поэтому народ и устремлялся к Нему. Как проповедовал Спаситель? Он немного отступал от земли, чтобы было видно и слышно Его. Богословы отмечают: «Видно — так, как будет видно, когда Господь будет вознесен на Крест и всех привлечет к Себе, как Он Сам говорит. Эта тайна уже присутствует здесь». Христос никогда в своих проповедях не говорил людям о том, что они недостойны Бога и не знают заповедей. Господь давал возможность разным людям самим услышать через сердце и душу слово Божие. Как часто сегодня мы можем наблюдать такую картину: человек со своими скорбями и болезнями ищет утешения в Боге, а ему начинают говорить о том, что он такой плохой, очень грешный, не знает ни одной заповеди и поэтому недостоин даже обратиться ко Господу. У человека подавляется воля, и он становится несвободным. Именно такое происходит в сектах. Христос же говорит всем: «Если кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мк. 4: 23). Господь дарует человеку волю и свободу, чтобы он сам пришел к вере. Так произошло и с апостолом Петром. Христос сказал ему: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 17: 4). Далее мы читаем в Евангелии: «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась» (Лк. 17: 5-6). После свершившегося чуда апостол Петр упал на колени перед Господом и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 17: 8). Мы видим, что по слову Господню апостол со смирением отплыл на глубину. О какой глубине здесь идет речь? О глубине, где даруется прощение грехов, где осознание своей греховности приводит к покаянию, открывающему Царство Небесное. Апостол Петр не под воздействием силы это сделал. Ему Господь не говорил, что он такой грешный и плохой. Человек сам, через услышанное слово Божие, пришел к покаянию и осознал свою греховность.

 

Отец Николай в своей проповеди раскрыл несколько интересных моментов, связанных с воскресным евангельским чтением:

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели