Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Мар 3, 2019 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Добро ради любви

3 марта, в Неделю о Страшном суде, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужили иерей Николай Овсянников и иерей Андрей Петрушин. По окончании богослужения отец Андрей обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Я поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Сегодняшний день называется Неделей о Страшном суде. Во время богослужения мы слышали евангельское повествование о том, как будет происходить Страшный суд. Господь придет на землю во славе и с ангелами Своими. Пред Господом соберутся все народы, и отделит Он «одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (Мф. 25, 32-33). Я хочу обратить ваше внимание на тот разговор, который будет вести Господь с праведниками и грешниками. Обращаясь к праведникам, Иисус Христос напомнит им, что они Его накормили, напоили, одели, приняли Его и посетили темницу, чтобы повидать Сына Божия. Праведники не поймут слова Спасителя и будут удивлены, потому что они не видели Господа в заточении, алчущим, жаждущим, нагим, странником, и больным Его тоже не видели. Но праведники творили добро нуждающимся людям, и это значит, что они угодили Самому Господу. Еще они считали, что это Господь их руками творит добро. А вот грешники будут оправдываться и говорить, что они не видели Господа, чтобы Ему оказать помощь. Они не хотели замечать нуждающихся по причине своей жесткосердечности. А что, если бы праведники согласились со словами Господа и начали себя хвалить? Возможно, праведники пошли бы в тьму кромешную. Сегодняшнее евангельское чтение учит нас тому, как мы должны правильно выстраивать взаимоотношения с Богом. Ведь существует такое популярное мнение, что нужно совершать добрые дела, и этим мы обязательно спасемся. Смотрите, какие мы молодцы, потому что молимся, постимся, да еще совершаем много добрых дел! Но именно такой путь и ведет людей в погибель. Ведь то же самое случилось и с денницей, и с Адамом и Евой, которые возомнили себя равными Богу и посчитали, что они имеют право решать, что и как нужно делать. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Заметьте, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Духа Святого, все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией не дает». Поэтому мы должны, дорогие братья и сестры, понимать, что цель совершения добрых дел – это развитие в своем сердце жертвенной любви к ближнему. Вот почему Господь всем нам говорит, что есть нуждающиеся в нашей помощи, указывая на алчущих, жаждущих и обездоленных. И мы должны их полюбить, понимать, что добро есть исполнение воли Божией. Также Спаситель говорит нам: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 3-4). Поэтому нельзя выставлять добрые дела напоказ, нужно научиться помогать другим людям с любовью, а не расценивать это, сами того не замечая, как одолжение ради своего мнимого спасения. Конечно, глубокое осознание заповедей Христовых приходит не сразу. Необходимо возрастать духовно, чтобы изменилось наше состояние. Будем же, дорогие мои, через добрые дела преображать свои души именно жертвенной любовью, которую нам заповедовал Господь! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели