Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Дек 16, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Нужно с чистым сердцем приходить к Богу»

16 декабря, в день памяти преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца (1407), благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. По окончании богослужения иерей Николай Овсянников обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, во время Божественной литургии мы слушали евангельское повествование о том, как к Иисусу Христу подошел один богатый человек и начал расспрашивать, что ему делать, чтобы унаследовать жизнь вечную (Лк. 18, 18-27). Господь напомнил ему о соблюдении заповедей Божиих, но этот человек похвалился, что он с ранних лет соблюдает все заповеди. Тогда Спаситель сказал: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18, 22). И человек, который подошел ко Христу с лукавством и лестью, опечалился. Ведь его сердце было накрепко связано с богатством. Да, действительно, тяжело богатому человеку войти в Царствие Небесное. Сегодняшнее евангельское чтение помогает нам задуматься над следующими важными моментами нашей жизни. Во-первых, мы должны обратить внимание на свое отношение к тому, что имеем. Это достаточно щепетильная тема, широко обсуждаемая в современном обществе. Были ведь и богатые люди, которые становились святыми. Например, один из престолов нашего храма освящен в честь великого равноапостольного князя Владимира. Из истории мы знаем, что этот святой князь после принятия Крещения стал совсем другим человеком — жил по-христиански, помогал нищим и страждущим. Так и нам нужно, дорогие братья и сестры, довольствоваться тем, что имеем, и не делать обогащение или стремление к материальному благополучию смыслом своей земной жизни. Иначе наши души пропадут. Мы как христиане прекрасно понимаем, что все эти земные богатства являются временным сокровищем, которое ведет к погибели души, а есть небесные сокровища, которые необходимо приобретать через свое духовное возрастание к Богу. Во-вторых, сегодняшнее евангельское чтение раскрывает сложные взаимоотношения людей в обществе. Христос часто встречался с нищими и необразованными людьми. А тут к Нему подошел очень богатый человек, уверенный в том, что он знает, как можно спастись. «Нужно соблюдать заповеди, как это делали те же самые фарисеи», — вот о чем думал этот князь. Но Господь ему напоминает, что нужно расстаться именно с богатством — тем, что держит человека в этом мире. В обществе есть такой стереотип: если ты богатый и успешный, значит, тебе помогает Бог. На самом деле это противно Богу. «Тогда кто же может спастись?» — спросили Господа. И Он отвечает: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27). То есть не только воля человека является определяющей в спасении души, но еще и Господь принимает непосредственное участие в нашем спасении. Поэтому Он и говорит богачу: «Раздай свои богатства, приходи ко Мне и следуй за Мной!» Готовы ли мы, дорогие братья и сестры, полностью положиться на волю Божию и пожертвовать своими земными ценностями? Как правило, мы не можем так поступить и начинаем осуждать богатых. Господь показывает всем нам, как неправы те, кто неправедным трудом приобретает земные богатства, и как неправы мы, впадающие в грех осуждения. В-третьих, Господь обличает наше лицемерие, которым заражено современное общество. Богач подошел к Спасителю и обратился к Нему со словами: «Учитель благий!» Конечно, эти слова произносили многие, в том числе и ученики Христа, но делали они это с чистым сердцем. А богач захотел польстить Господу, на что Иисус Христос сказал ему: «Что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог» (Лк. 18, 19).

Так давайте же, дорогие братья и сестры, избавляться вот от таких стереотипов и с чистым сердцем приходить к Богу, чтобы следовать за Ним! С праздником, дорогие мои! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели