Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Окт 22, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Истинный смысл жизни мы должны искать в Боге»

21 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского собора (787), протоиерей Сергий Зинченко совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Настоятель храма и председатель отдела по социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин в эти дни находится с рабочей поездкой в Москве. По окончании Литургии отец Сергий обратился к верующим с пастырским словом и напомнил о смысле воскресного евангельского повествования. Во время Божественной литургии читался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки, в котором рассказывается о том, как Господь воскресил сына наинской вдовицы (Лк. 7, 11-16).

В одной из своих проповедей отец Андрей Копейкин говорит: «Он был единственным сыном у матери, поэтому большое горе коснулось этой вдовы. Мы знаем, что Господь три раза воскрешал людей. Вот и в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим призыв нашего Спасителя: «Не плачь!» Потеря близкого человека всегда переживается тяжело, но каждый человек должен помнить о своей сущности — он сотворен по образу Божиему и живет на земле, чтобы спасти свою душу. Человек должен бояться не смерти, а погибели грешной души. Переход в загробный мир обременен грехами, которые могут нас лишить вечной жизни. Как правило, многие живут во мраке материального мира, не думая о своей будущей участи. Такая суета превращается в бессмысленное существование на этой бренной земле, если человек не верит в Бога. Только Господу подвластно время. Он совершает великое чудо, переступая границы земного мира. Иисус Христос воскрешает мертвого человека прежде всего из-за жалости к женщине. Для нее единственный сын был опорой и надеждой. Ведь в древнем мире одинокая женщина не имела практически никакой защиты. Да и в наши дни кого обижают в первую очередь? Конечно, слабых, то есть вдов, сирот, нищих. Этот мир построен на грехе и мнимой силе. И когда люди начинают терять веру в Бога, они теряют душу и переступают свою совесть, нарушая нравственные нормы поведения. Спаситель пожалел одинокую женщину, обреченную на голодную смерть, и Он возвращает ей сына — кормильца семьи. Во всей этой истории мы видим один очень важный момент — Господь никогда не оставляет человека, даже если он убит горем или умерщвлен грехом. Господь утешает нас. «Не плачь!» — говорит Он всем нам. И та самая наинская вдова является образом человеческой души, которая отошла от Бога. Она мечется и тяжело скорбит, но приходит Спаситель и утешает наши одинокие души. «Тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 14) — так обращается Иисус Христос не только к умершему юноше. Эти слова разрушают смерть ради торжества вечной жизни. Все мы, дорогие братья и сестры, воскреснем, но для такого величайшего торжества мы должны пустить в свои сердца Бога, измениться и полюбить друг друга. У наинской вдовы, казалось, тоже оборвалась жизнь, ибо она потеряла все, что имела. И в этот самый трагический момент к ней приходит Господь. Разве к нам Господь так же не приходит, когда мы находимся в большом горе? Через разные обстоятельства мы тоже ощущаем на себе присутствие Господа, Который преподносит нам дар веры. И мы начинаем понимать, что Бог есть, Он рядом с нами. И мы воскрешаемся вместе с этим юношей уже в вечную жизнь, но необходимо еще пройти земной путь с Господом. Наинская вдовица, узрев чудо воскрешения своего сына, наверняка уверовала в Бога. Так и мы, дорогие братья и сестры, получаем от Спасителя надежду, лишний день жизни, чтобы через исполнение заповедей Христа освободиться от уз вечной смерти.

Сегодня мы вспоминаем историческое событие, которое произошло в городе Никее. Там в 787 году состоялся последний Седьмой Вселенский собор, осудивший иконоборческую ересь и утвердивший праздник Торжества Православия. Как вы помните, этот праздник мы отмечаем в первое воскресенье Великого поста. Так в чем же заключается Торжество Православия? Даже сегодняшнее евангельское чтение нам показывает, что в земном мире чаще всего торжествуют зло, горе, страх и другие бедствия. Но мы видим, что все это побеждается верой в Бога. Господь являет нам Свою Божественную Славу, а она заключается в воскресении человеческой души. Врата адовы не одолеют Святую Церковь никогда! В этом наша сила, и надежда, дорогие мои! Будем же помнить, что все наши скорби — это временное явление. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22), — напоминает нам Святое Евангелие. Истинный смысл жизни мы должны искать в Боге. Для этого и приходил Господь наш Иисус Христос и стал Человеком, чтобы ни один из верующих в Него не погиб, а имел бы жизнь вечную. С воскресным днем, дорогие мои! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (33)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели