Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 24, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Покаяние осуществляется прежде всего через смирение»

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения иерей Александр Карабин обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодняшнее воскресное евангельское чтение повествует еще об одном эпизоде из жизни Господа нашего Иисуса Христа. Эпизод, казалось бы, не очень значительный, но он несет огромный смысл для всех нас. Мы слышали, как ко Христу подошла женщина-хананеянка, чтобы попросить об исцелении своей бесноватой дочери. Она принадлежала к тому народу, который был презираем иудеями. Но эта женщина следовала за Христом и постоянно просила о помощи, а Господь все равно оставлял ее прошения без внимания. Даже апостолы стали просить своего Учителя, чтобы Он помог ей. На что Христос отвечает им: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24). Женщина снова подошла к Нему и услышала такие слова: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15, 26). И тогда хананеянка сказала: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15, 27). Вот какая была сильная вера у этой женщины! Господь, увидев смирение и настойчивость хананеянки, исцеляет ее бесноватую дочь. Как часто и мы просим у Бога, но не получаем просимого! Наша вера от этого угасает, мы говорим, что Господь нас не слышит, порой находим оправдание в том, что мы слишком грешные и начинаем сомневаться в своей вере. Поэтому хананеянка является для всех нас примером того, как надо молиться Богу. Мы все подвержены тем или иным страстям, которые мешают нам жить с Господом. Но человек должен найти в себе силы, чтобы попросить Бога о прощении. И это делается через величайшее смирение, которым обладала хананеянка. Помните всегда: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). Если будет у нас покаяние, тогда Господь услышит наши молитвы. А покаяние осуществляется прежде всего через смирение. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Некто был спрошен: что есть покаяние? И ответил: оставление прежнего и печаль о нем, также – сердце сокрушенное и смиренное». Я от всей души желаю вам, чтобы смирение стало для вас главным жизненным принципом на пути несения своего креста. С воскресным днем, мои дорогие! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Помните, что нет Церкви без Христа, а Христа нет без Таинства Причастия. Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели