Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 11, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Первый день работы IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

4 июня председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин прибыл в Уфу, чтобы принять участие в работе IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Организатором форума является Синодальный отдел по церковной благотворительности. Работа конференции началась с посещения ее участниками социальных объектов Уфимской епархии.

Протоиерей Андрей Копейкин вместе с руководителем комиссии по противодействию алкоголизму, наркомании и утверждению трезвости Саранской епархии иереем Владимиром Самариным побывал в Центре реабилитации для алко- и наркозависимых «Спасский», который находится при Спасском храме г. Уфы. Настоятель Спасского храма, руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Роман Тарасов рассказал участникам конференции об истории храма. Он был построен в XIX веке. По словам настоятеля, строительство велось на пожертвования прихожан и растянулось на 21 год из-за нехватки средств. В 1829 году освятили придел в честь святителя Николая, в сентебре 1844 года – главный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, а еще через год – придел в честь Рождества Христова. По архитектурному стилю храм напоминал Казанский собор в Санкт-Петербурге. В советское время он был практически полностью разрушен, и только в 2004 году Спасский храм был возвращен Уфимской епархии.

Далее участники конференции узнали о том, как функционирует Центр реабилитации для алко- и наркозависимых, за время существования которого помощь получили более 4000 человек. Также гости Центра смогли ознакомиться с библиотекой методического кабинета и взять информационные материалы для распространения в своих епархиях.
В рамках дискуссии участники встречи посмотрели фильм о деятельности отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Уфимской епархии, обменялись опытом и высказали свои идеи. Затем протоиерей Андрей Копейкин посетил Крестовоздвиженский храм Уфы, при котором действует Центр помощи бездомным во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В настоящее время в Центре проживает 41 человек. К этому дню было приурочено торжественное открытие нового корпуса Центра. На мероприятии присутствовал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыка совершил молебен и освящение корпуса, а также пообщался с насельниками приюта.

Следующим пунктом экскурсионной программы стал Республиканский клинический онкологический диспансер, в отделениях которого за пациентами ухаживают женщины из Сестричества милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Участники конференции посмотрели небольшой фильм об особо значимых проектах социальной работы в Уфимской епархии и послушали выступления заведующей отделением паллиативной помощи Л. Н. Кудряшовой и старшей сестры милосердия Е. В. Бессметновой о работе онкологического диспансера.

В конце встречи митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон поблагодарил гостей за возможность приехать в Башкирию.

«Не может быть веры без помощи ближнему. И помощь ближнему обретает самый глубокий смысл только через веру. Священнослужителем, врачом, и учителем могут быть только те, кто любит людей, иначе это будет не служение, а мучение. Именно для этого мы и собрались сегодня – учиться любить и укреплять веру. Благодарим всех за приезд и возможность пообщаться!» — сказал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, обращаясь к участникам IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

Просмотров (37)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели