Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 6, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Вспоминая святых, мы должны брать с них пример»

3 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, равноапостольных Константина и Елены, Владимирской иконы Божией Матери, иерей Николай Овсянников совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Международного дня защиты детей.

В обращении сказано: «1 июня отмечается Международный день защиты детей. Эта дата напоминает каждому из нас о необходимости заботы о подрастающем поколении, о тех, кто особенно нуждается в нашей поддержке и чья жизнь зачастую зависит именно от нас.

Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: «Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:5)».

По благословению Его Святейшества во всех храмах после воскресной Литургии проводился сбор пожертвований на нужды находящихся в кризисной ситуации беременных женщин и женщин с детьми.

«Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая. Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь», — отмечает в своем обращении Святейший Патриарх.

Иерей Николай Овсянников призвал верующих людей не оставаться в стороне и оказать посильную помощь тем, кто под сердцем носит ребенка:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы должны делами любви и милосердия завоевывать Царствие Небесное. Рядом с нами находятся люди, которые в своей жизни, может быть, и доброты настоящей не видели, и они перестали уже ждать поддержку от современного общества. Мы же называемся христианами, потому что живем по Евангельскому слову и хотим полюбить Бога всем сердцем. Но как это сделать? Господь говорит, что если мы поможем ближнему, значит, полюбим и Бога. Давайте вместе окажем помощь тем, кто сейчас попал в тяжелое материальное положение. Даже элементарная лепта может согреть сердце матери, и она поймет, что ее Господь никогда не оставляет.

Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Церковь совершает память всех святых, от века угодивших Богу. В этот великий сонм, который предстоит у Престола Божия, входят праведники и преподобные, мученики и святители, благоверные князья и все те, кто жил до пришествия Спасителя на землю и чаял спасение Израилево. Но у Господа намного больше святых, чем знаем мы. И в своих молитвах мы тоже к ним обращаемся, чтобы они укрепили нас в православной вере. Не случайно мы вспоминаем всех святых после Троицы. В день Пятидесятницы Господь послал Своим ученикам дары Святаго Духа. Благодаря этой благодати в нашем мире рождались последователи Христа, которые руководствовались законом любви и окормлялись Духом Святым, смогли пройти по тяжелому и тернистому пути своей земной жизни с верой в Бога. Если мы вспомним жития святых, то поймем, какие поистине нечеловеческие усилия они прикладывали, чтобы сохраниться в вере и дойти до конца своего крестного пути именно со Христом. Святые не только словом Евангелия согревали сердца людей, но и через страдания и преодоление искушений показывали всем, как надо жить по заповедям Божиим, чтобы обрести вечную жизнь в Царствии Небесном.

Господь очищает огнем. Так и человек, окормляемый благодатью Святаго Духа, очищается через тяжкие испытания и искушения, становясь ближе к Богу. Вспоминая святых, мы должны брать с них пример: от мучеников — стойкость в вере, от преподобных — стоять в нравственной и духовной чистоте, от человеколюбивых и благоверных князей — научиться заботе и не быть сребролюбивыми. Дай Бог, чтобы каждый из нас прошел свой жизненный путь по Евангельскому слову и стопам Господа нашего Иисуса Христа. Я поздравляю всех вас с именинами. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

 

Просмотров (30)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели