Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 2, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Подведены итоги благотворительного проекта «Счастливый день»

1 июня, в Международный день защиты детей, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин встретился с детьми, которые в течение трех месяцев проходили арт-терапию в рамках благотворительного проекта «Счастливый день». Выпускной прошел в кинотеатре «Мадагаскар» и был организован социальным и молодежным отделами Саранской епархии при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе, Общественной палаты Республики Мордовия, МГПИ им. М.Е. Евсевьева и Союза православной молодежи Мордовии.

Напомним, 25 марта в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, начала свою работу изостудия для детей, страдающих церебральным параличом. Арт-терапия включала в себя восемь занятий и была реализована в рамках благотворительного проекта «Счастливый день», который смог воплотиться в жизнь благодаря федеральному гранту, полученному в результате конкурсного отбора на молодежном форуме «iВолга-2017».

— Защита проекта на молодежном форуме «iВолга-2017» проходила в два этапа. Первый этап – окружной. В нем участвовало 219 проектов. После этого на федеральный этап прошло 45 работ. Мы оказались в числе победителей, потому что наш проект «Счастливый день» дает возможность детям побывать в новой для них обстановке, по-новому раскрыться. Такую интересную идею предложили руководитель молодежного отдела Саранской епархии Ольга Зеткина и психолог Наталья Хамина, занимающаяся медицинской реабилитацией детей-инвалидов на базе спортивного комплекса «Мордовия». Теперь наши дети будут в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла рисовать, лепить игрушки из глины и пластилина, а под руководством известных художников республики учащиеся будут выезжать на пленэр, — рассказывала во время открытия проекта помощница благочинного церквей Центрального округа Саранска Юлия Демяшкина.

И вот в Международный день защиты детей были подведены итоги по реализации данного проекта, в котором приняли участие 25 детей и их родители, 37 волонтеров, художники Анатолий Воробьев и Анна Манеева, психотерапевт Вадим Самылин. На протяжении всего курса обучения с детьми, страдающими ДЦП, встречался настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин. Несмотря на скованность движений, дети резвились на праздничной площадке и с большим интересом слушали выступающих.

— Дорогие мои, я всех вас поздравляю с праздником и рад снова видеть вас уже на выпускном. Ведь мы долго готовились к реализации проекта «Счастливый день», а потом три месяца мы встречались в храме и учились рисовать, общались и делились своими впечатлениями. Я видел вас перед началом занятий на богослужениях. И это очень важно как для вас, так и для ваших родителей. Наконец мы вышли на финишную прямую. Сегодня мы чествуем вас, дорогие ребята, за ваше терпение и ваш труд. Надеюсь, что обучение наших гениальных детей продолжится в рамках уже других благотворительных проектов. Конечно же, важно нашим детям давать общение с Богом. Поэтому мы и организовали занятия в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. С праздником, ребята! — сказал протоиерей Андрей Копейкин.

Председатель Союза православной молодежи Ольга Зеткина вручила батюшке благодарственное письмо за помощь в организации мероприятий в рамках добровольческого проекта «Счастливый день», направленного на творческую реабилитацию детей с ДЦП. А сами дети получили почетные грамоты за творческие успехи на занятиях данного проекта. Участники встречи смогли воочию познакомиться с творчеством юных дарований. Недалеко от праздничной сцены была размещена выставка детских рисунков.

По окончании мероприятия прошла акция «Моя семья — моя Россия!» Любой желающий имел возможность нарисовать на большом плакате свою семью.

— Цель нашей акции — сформировать у жителей Саранска позитивное отношение к семейным ценностям. Мы выступаем в защиту традиционных нравственных ценностей российского общества, за укрепление престижа и роли семьи, поэтому в такой интересной форме православная молодежь пытается привлечь внимание людей к распространению положительного опыта семейного воспитания и повышению ответственности родителей за воспитание своих детей, — сказала Ольга Зеткина.

Проект «Счастливый день» завершился, можно сказать, со слезами на глазах, потому что за три месяца дети подружились и стали одной семьей. Но дружбу, зародившуюся в стенах храма, невозможно разрушить временем. Кого-то благотворительный проект привел к Богу, кто-то в себе раскрыл новые способности, и все делалось ради любви, потому что для Бога весь мир — семья, а все люди — Его любимые дети.

 

Авель Комбаев

Просмотров (65)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели