Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Май 22, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Вознесения Господня

17 мая, в праздник Вознесения Господня, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма поздравил верующих с великим православным праздником:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем один из величайших православных двунадесятых праздников — Вознесение Господне. После Своего Воскресения Спаситель на протяжении сорока дней являлся апостолам, учил их, разъясняя смысл Священного Писания и укрепляя в вере. Даже в последние мгновения перед Своим Вознесением на горе Елеонской Христос говорит ученикам: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24, 49). Сын Божий возносится на Небо, которое находится не где-то за пределами этого мира. Распятый Христос вводит человечество в Царствие Небесное, которое созидается прежде всего в наших сердцах. Но до пришествия Господа на землю падший человек уже не знал, как можно спасти свою душу. Мы видим, что в иудейском обществе жили по букве закона. В рамках формализма фарисеи пытались объяснить обществу прописные истины, изложенные в Ветхом Завете. Очень часто возникали конфликтные ситуации. Вспомним, как на Спасителя нападали те же самые законники, когда Он совершал исцеления и открывал людям понимание Царства вечной жизни и Божественной истины. Люди думали, что перед ними проповедует будущий земной царь. Так думали и апостолы, надеявшиеся на какие-то положительные изменения в обществе. А Господь через чудеса совершал преображение человеческих душ. Люди начинали верить в Бога не по букве фарисейского закона, а по благодати Святаго Духа. И перед Вознесением Господь сказал, чтобы апостолы ждали, когда на них снизойдет Святой Дух. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1, 8), — обещал им Христос. Именно так и произойдет в день Святой Троицы. Апостолы окончательно сбросят с себя пелену страха и пойдут проповедовать на разных языках учение распятого и воскресшего Спасителя мира. Это и есть рождение Святой Церкви.

На Пасху Господь воскрес, победив смерть. Он вывел из ада ветхозаветных праведников и подготавливал учеников к осмыслению Божественных откровений, потому что они не представляли ясно, что такое Царствие Небесное. Через Вознесение Христос открывает всем нам врата в Царство вечной жизни. Получив такую возможность, человеческая душа обретает подлинную свободу в земном мире, но какая большая ответственность возлагается Господом на человека! «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21), — предостерегает всех нас Христос. Исполнять волю Отца Небесного — вот к чему должны мы стремиться. Но как можно узнать волю Божию? Ответ можно найти в событиях сегодняшнего праздника, дорогие братья и сестры. Ведь апостолы тоже находились перед выбором и не знали, что делать им дальше. Конечно, Сам Христос велел им ждать, но они еще радовались и «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24, 53). Ученики молились, благодарили Бога, и Его Промысл совсем скоро, на праздник Пятидесятницы, откроется в Сионской горнице, когда Святой Дух по воле Отца Небесного принесет апостолам дары.

Дай Бог, чтобы каждому из вас, дорогие мои, Господь тоже дал силы, укрепил в вере и оградил всех вас Своей благодатью! Будем тоже, как апостолы, радоваться, надеясь стать наследниками Царствия Небесного, и не будем нарушать волю нашего Отца! С праздником Вознесения Господня! Аминь».

 

Просмотров (26)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели