Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Май 15, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы

9 мая, в праздник Великой Победы, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и руководитель протокольного отдела Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принял участие в митинге памяти в честь Великой Победы, затем сослужил митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию на Мемориальном кладбище Саранска, где была совершена заупокойная лития о почивших воинах. По окончании литии в Саранске состоялось памятное шествие «Бессмертный полк». Более 30 тысяч человек с фотографиями своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, прошли от Привокзальной площади Саранска к центральному мемориалу у Вечного огня. В колоннах «Бессмертного полка» находился и протоиерей Андрей Копейкин. Он рассказал о своем деде, который за совершенные подвиги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени. Гвардии сержант Павел Гаврилович Жуков совершил уникальный подвиг и своими мужественными действиями спас жизни многих боевых товарищей. Перед началом битвы на Курской дуге необходимо было уничтожить вражеский укрепленный пункт.

«Два холма стояли рядом, и доминирующая высота была у немцев. Наши солдаты не могли взять эту высоту, потому что нужно было спуститься с одного холма в овраг, а затем уже подняться к немцам, которые сидели в укрепленных блиндажах. Обстрелять этот холм тоже не получалось, и тогда мой дед предложил бойцам прицепить «Катюшу» к танку Т-34 и спустить с холма на такой уровень, чтобы огнем орудий прямой наводки разрушить немецкие укрепления. Дед дал залп, и ничего не осталось от вражеских блиндажей. Армия пошла дальше», — рассказывает протоиерей Андрей Копейкин.

За такую смекалку Павел Гаврилович Жуков был награжден орденом Красной Звезды. Он прошел всю войну до Берлина.

«Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью, и каждый из нас, здесь стоящий, может рассказать собственную семейную историю о ратных и трудовых подвигах своих родственников. В этом и есть объединяющая сила Дня Великой Победы. Именно через такие близкие сердцу воспоминания и бережное отношение к истории нашего любимого Отечества мы становимся единым народом, который свято хранит в своей памяти беспримерный подвиг советских солдат», — отметил отец Андрей во время шествия «Бессмертного полка».

Памятная  акция закончилась возложением цветов к мемориалу у Вечного огня.

Просмотров (24)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели