Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Май 10, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Великомученик Георгий Победоносец — пример для воспитания наших детей»

6 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти великомученика Георгия Победоносца, протоиерей Сергий Зинченко и иерей Николай Новотрясов совершили Божественную литургии в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. После пасхального крестного хода отец Николай обратился к верующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем и великим православным праздником, посвященном небесному покровителю воинов — великомученику Георгию Победоносцу. На Святой Руси большинство храмов построено в честь Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и, конечно же, в честь великомученика Георгия Победоносца, потому что наши предки постоянно защищали православное Отечество от внешних врагов. Из жития этого святого мы знаем, что ему пришлось пройти через ужасные страдания ради веры Христовой. А ему было всего лишь 20 лет от роду, совсем юный. Георгий сначала был обласкан римским императором Диоклетианом. Ведь он происходил из знатной семьи. Кстати, его двоюродная сестра Нина прославлена в лике святых как равноапостольная просветительница Грузии, а его отец принял мученическую смерть за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать потом увезла мальчика из Каппадокии в Палестину, где находилось их имение. Там и воспитала она Георгия в христианской вере. Он стал тайным христианином, чтобы не повредить своей военной карьере. Но когда император Диоклетиан начал разрушать церкви и беспощадно бороться с христианством, Георгий раздал все свое имущество нищим и явился к императору, чтобы обличить его в зверствах. Диоклетиан упрашивал юношу отречься от Христа, но тот ни в какую не хотел даже слушать об этом. Тогда Георгия связали и начали подвергать жесточайшим пыткам. Например, он три дня находился в негашеной извести, но Господь омыл его тело дождем и он остался неповрежденным. Так и не отрекся Георгий от Христа, за что и был обезглавлен в 303 году по приказу римского императора.

Сегодня мы вспоминаем житие святого великомученика Георгия Победоносца, озираясь на современные нравы нашего общества. Над нами ничто не довлеет, и мы можем свободно приходить в храм для общения с Господом, исповедоваться и причащаться, но многие не идут к Богу. И вот мы на примере жития Георгия Победоносца должны задуматься над тем, почему же юноша в возрасте 20 лет имел такую огромную силу веры. А его так воспитали! Испокон веков наши предки тоже старались воспитывать своих детей в православной вере. С младенчества люди помогали своим семьям по домашнему хозяйству. Ребенок вместе с родителями пахал землю, учился воевать с кочевниками, чтобы в дальнейшем защищать родное Отечество. Небесным покровителем русского воинства как раз и является великомученик Георгий Победоносец. Так давайте же почитать святых, ходить в храмы и воспитывать своих детей в такой же твердой христианской вере, в которой был воспитан Георгий Победоносец.

С праздником, дорогие братья и сестры! Спаси вас всех Господь! Аминь».

Просмотров (54)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели