Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Май 1, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Приходя к живоносному источнику исцеления, мы должны благодарить Бога»

29 апреля, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня на богослужении мы слушали евангельское повествование от апостола Иоанна о том, как Господь исцелил человека, который практически жил около одного святого источника в Иерусалиме. Данное место находилось у Овечьих ворот перед храмом царя Соломона, поэтому оно и называлось Овечьей купелью (по-еврейски — Вифезда, что означает «дом милосердия»). Купель имела пять крытых ходов. Руины этого фонтана до сих пор можно лицезреть, и он расположен недалеко от дома родителей Божией Матери. Эта купель служила для того, чтобы омывать жертвенных агнцев для иудейского храма. И только из Евангелия от Иоанна мы узнаем, что там еще собирались больные всякого рода. Раз в год ангел спускался с небес, и вода от такой благодати вскипала. А тот, кто первым после сошествия ангела входил в купель, получал исцеление от своего недуга. Никто не знал, когда сойдет благодать Святаго Духа, поэтому всегда вокруг купели находилось множество болящих людей. В Евангелии сказано, что в крытых ходах к этому бассейну «лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин. 5, 3).

И вот Господь приходит к этим людям и замечает одного немощного человека, который 38 лет страдал от неизлечимого недуга. Он уже потерял надежду когда-либо излечиться, потому что не имел помощника, который мог бы его довести до купели именно в тот момент, когда вода начинала возмущаться от Божественной благодати. И тогда Господь исцеляет больного человека Своим словом: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8). Этим чудом Христос показал нам превосходство новозаветной благодати перед Ветхим законом. Но данное событие произошло в субботу, а мы знаем, что у евреев суббота — день покоя и ничего нельзя делать. Иудеи стали возмущаться и укорять исцеленного в том, что он взял свою постель и ходил по городу. Он сказал фарисеям: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 11). Но он не мог ответить, кто же его исцелил, так как Христос скрылся в народе.

На следующий день этот человек молился в храме и благодарил Бога за чудесное избавление от болезни. И неожиданно перед ним появляется Христос, Который подошел и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Человек в великой радости вышел из храма и начал всем рассказывать, что его исцелил Иисус Христос — Сын Божий.

Так чему же учит всех нас сегодняшнее евангельское повествование?
Мы должны особо обратить внимание на то, как исцеленный человек благодарил Бога за оказанную помощь. Он пошел в храм. Это является для нас хорошим уроком, потому что многие забывают благодарить Бога, получая от Него благодать. Как правило, мы бежим в храм, когда нам приспичит. А когда у нас жизнь налажена, мы радуемся и грешим, забывая о Боге. Господь говорит исцеленному: «Не греши больше». Этим предупреждением Христос хочет всем нам показать истинный путь спасения. Через страдания и болезни мы очищаемся от грехов, но многие этого не понимают. И когда нас преследуют несчастья, болезни, тяжкие испытания, мы должны переносить все это со смирением и упованием на волю Божию. Апостол Петр говорит: «Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петр. 4, 13). А что мы делаем? Многие озлобляются и продолжают еще с большей силой грешить, обижать окружающих людей, завидовать, злословить, отрекаться от Бога. И нет никакого исправления! В итоге мы получаем новые страдания и умираем богоотступниками.

И сегодняшнее евангельское чтение всем нам доносит одну важную мысль: Церковь Христова как раз и является для нас той самой Овечьей купелью — живоносным источником исцеления. Приходя к этому источнику, мы получаем благодать Святаго Духа, который поддерживает и укрепляет нас и во время болезни, и во время каких-то душевных потрясений. И вот за это нужно благодарить Бога.
Дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю с воскресным днем. Храни вас Господь и Матерь Божия! Христос Воскресе! Аминь».

 

Просмотров (42)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели