Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 7, 2018 in Другие новости, Избранное, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества»

24 января председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», торжественное открытие которых состоялось в Государственном Кремлевском дворце. Отец Андрей Копейкин присутствовал на открытии форума. В зале находились более 6 тысяч человек: члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы митрополий, епархиальные архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, члены Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений, главы и представители дипломатических ведомств, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители федеральных служб Российской Федерации, руководители департаментов федеральных министерств и ведомств, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, директоры общеобразовательных организаций. В работе Рождественских чтений участвовали более 15 тысяч человек из России, ближнего зарубежья, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также Греции и Грузии. С докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Каждый год мы внимательно слушаем выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви и анализируем основные тезисы доклада Святейшего Патриарха, чтобы потом руководствоваться поставленными целями в своем служении. На этот раз Патриарх начал выступление с осмысления понятия «нравственности» и о тех подменах, которые встречаются в современном обществе при описании этого понятия. Было отмечено, что для сохранения традиционных духовно-нравственных ориентиров всем нам необходимо консолидироваться. Церковь, государство, народ должны вместе решать в том числе и социальные проблемы. Только так можно достигнуть нравственного консенсуса, который является, по словам Патриарха, фундаментальным основанием для мирного сосуществования разных культур и народов в нашей стране. Также Патриарх обсудил проблему абортов. Да, действительно, нам удалось сейчас совместными усилиями Церкви, государства и общественных институтов уменьшить масштабы этого поистине общенационального бедствия. Как вы знаете, в прошлом году Саранская епархия очень активно включилась в данное направление социальной работы. В Саранске и Рузаевке были открыты два гуманитарных склада для оказания помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Еще мы собирали подписи за введение законодательного запрета абортов в рамках Всероссийской акции, организованной общественным движением «За жизнь».

Особенно запомнились слова Святейшего Патриарха о привлечении молодежи к благотворительной деятельности. Он сказал: «Подлинная красота — это в первую очередь красота души. Красота, которая в полноте раскрывается, если человек живет по совести, следуя вечному нравственному закону, заложенному в нас Богом. Потому что, следуя Божественным заповедям, человек приближается к идеальному совершенству, реализует свое истинное богоподобие, как писал о том выдающийся наш мыслитель Владимир Соловьев.Такая красота никогда не стареет, но вместе с душой перейдет в вечность». Это очень важные слова, которые мы должны донести до молодых людей, чтобы они понимали, в чем на самом деле заложены главные нравственные ценности», — поделился своими впечатлениями протоиерей Андрей Копейкин.

Также в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин встретился с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Епископ Пантелеимон поделился с участниками встречи своими размышлениями о сущности христианского служения ближним, рассказал о том, как планировать и реализовывать социальную работу в епархиях.

Просмотров (9)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели