Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Фев 7, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Каждый из нас перед Богом является блудным сыном»

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В этот особый день Русская Православная Церковь поминает всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Казалось бы, в большевистской стране навечно воцарился воинствующий атеизм и верующие люди будут постоянно погибать в тюрьмах, но по Промыслу Божию практически в одно мгновенье рухнула империя зла и началось возрождение православной веры на русской земле. Разве это не чудо? По окончании Божественной литургии настоятель храма обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором отметил, что современное общество встало на путь исправления, припав к Отцу Небесному, как это сделал блудный сын.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с воскресным днем. Совсем немного времени остается до начала Великого поста. Святое Евангелие сегодня нам напомнило о том, что мы должны покаяться в своих грехах и с очищенной душой обратиться к Господу. Спаситель рассказал фарисеям притчу о кающемся грешнике. Смысл этого рассказа на самом деле не лежит на поверхности. С одной стороны, мы видим непутевого сына, который бросил своего отца и прогулял причитающееся ему родительское наследство. Оказавшись в нищете, блудный сын возвращается к отцу и просит у него прощения: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15, 21). С другой стороны, данная евангельская притча несет в себе очень глубокий смысл — каждый из нас перед Богом является блудным сыном. Если человек отворачивается от Господа и пускается в праздную мирскую жизнь, то он в конечном счете теряет свою душу. Еще эта притча напоминает о покаянии и тех, кто ведет, на первый взгляд, праведную жизнь. Ведь старший сын не бросил своего отца, помогал ему по хозяйству и слушался, уважая родительское благословение. Но посмотрите, как он себя повел, когда объявился младший брат. Он сердился на отца: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Лк. 15, 29-30). Поэтому и люди, называющие себя христианами, должны тоже проанализировать свое отношение к близким и усмирить свою гордыню, как это сделал мытарь в отличие от лицемерного фарисея. На прошлой неделе мы как раз вспоминали притчу о мытаре и фарисее. Вот так взаимосвязаны евангельские события, которые имеют непосредственное влияние на нашу жизнь, дорогие мои. У каждого из нас есть возможность покаяться и признаться перед Богом в своей духовной нищете. Через возвращение к Отцу Небесному путем отречения от своих грехов мы становимся снова Его детьми и возвращаем себе Божью благодать. Ведь Господь принимает всех покаявшихся грешников с великой радостью и никоим образом не напоминает о наших прегрешениях, потому что мы вернулись к Нему. И если искренне попросить Спасителя о помощи, то Он откроет наши духовные очи и мы преодолеем свои грехи. Я надеюсь, что каждый из нас перед началом Великого поста задумается над смыслом этих евангельских притч и постарается взять на себя послушание или совершить духовный подвиг ради спасения своей души. Тогда и праздник Светлого Христова Воскресения станет для всех нас началом новой жизни, как это произошло с блудным сыном.
Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

По окончании богослужения в храме была совершена лития в память по невинно убиенным людям, пострадавшим за веру Христову в годы богоборческой власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели