Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 21, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Крещение Господне должно дойти до самого сердца»

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), протоиерей Андрей Копейкин совершил Царские часы, великую вечерню, Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Затем батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с Крещенским сочельником. Накануне великого православного праздника мы помолились и освятили первую крещенскую воду. И здесь я хотел бы сразу вам напомнить о том, что в народе ходят всевозможные мифы, домыслы, связанные с освященной накануне Крещения Господня водой. Многие ее называют богоявленской и думают, что эта вода отличается от крещенской. На самом деле нет такого понятия «богоявленская вода». Два дня, 18 и 19 января, вода освящается по одному чину, а Богоявление и Крещение Господне — это один и тот же праздник. Из Святого Евангелия мы знаем, что Христос явился в первый раз перед людьми на реке Иордан, когда этих людей еще собирал не Господь, а Иоанн Креститель, который призывал людей принести плоды достойного покаяния. «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Божие!» (Мф. 3, 2), — говорил Иоанн Предтеча. Именно покаяние очищает человеческую душу от грехов, а погружение в воды Иордана символизировало внешнее омовение тела. Пророка называли Предтечей Спасителя, потому что он говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3, 11). И вот во исполнение пророчества Ветхого Завета Господь пришел на реку Иордан и попросил Иоанна Предтечу, чтобы Его покрестили точно так же, как и остальных людей. Пророк, конечно, понимал, что перед ним стоит Сын Божий, поэтому он считал себя недостойным крестить Господа. Но Христос через крещение явил людям чудо — отверзлись небеса и Святой Дух сошел на Него в виде голубя, а народ услышал глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

Господь всем нам показал, как человеку необходимо рождаться для Бога. Только тот, кто прошел через Таинство Крещения, встает на истинный путь спасения своей души и достоин называться христианином, то есть человеком, идущим за Христом. И вот этот момент, когда Господь явился перед людьми, и есть Богоявление, а потом уже началось Его служение ради спасения рода человеческого.
Еще раз с праздником, дорогие братья и сестры! Я надеюсь, что в эти святые дни вы не впадете в грех осуждения и будете набирать крещенскую воду в храмах с молитвой и без скандалов. Ведь Крещение Господне должно дойти до самого сердца. Аминь».

Просмотров (40)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели