Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 21, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

«Каждый из нас проходит свой Иордан в этой земной жизни»

18 января благочинный Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин освятил прорубь на водоеме в Зеленой роще. В ночь на праздник Крещения Господня сюда приедут жители Саранска, чтобы окунуться с головой в иордань. Когда отец Андрей подошел к оборудованному месту для совершения молебна, рабочие разгребали лопатами лед в проруби, которую успел за ночь сковать сильный январский мороз. Все-таки недаром наши предки жили по церковному (юлианскому) календарю, отображающему намного точнее капризы русской природы. Вот и наступили настоящие крещенские морозы, но они многих не пугают, чтобы погрузиться после прошедших Святок в холодную воду. Народ считает, что именно так можно смыть с себя грехи.

Протоиерей Андрей Копейкин напоминает своим прихожанам: «Каждый из нас проходит свой Иордан в этой земной жизни через испытания, скорби, болезни и радости. Поэтому наша душа требует постоянного очищения от грехов. Разумеется, такое не происходит механически, когда человек погружается, например, в крещенскую прорубь. Источник спасения находится не в проруби, а внутри нас. Мы должны очищаться через Таинство Причастия Святых Христовых Таин. Для этого нужно жить церковной жизнью, молиться и поститься, читать Евангелие и следовать заповедям Христа. К сожалению, народную традицию окунаться в крещенскую купель часто превращают в театрализованное зрелище. Многие ради какого-то спортивного интереса, и даже подвыпившие, выезжают ночью на природу. Мы должны понимать, что купание в ледяной проруби на самом деле не очищает душу. Наши грехи омыты Кровью Христа, распятого на Кресте. Будем же помнить слова Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2). Только через смиренное покаяние мы укрепимся в вере и ощутим на себе всю благодатную силу нашего крещения».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели