Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 15, 2018 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Святое идет к святому, а греховное — к греховному!»

14 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого, протоиерей Сергий Зинченко совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, сегодня я всех вас поздравляю с новолетием по юлианскому календарю. Русский народ на протяжении одиннадцати веков жил по этому календарю, но в результате исторической катастрофы сто лет назад богоборческая власть установила другое летоисчисление, которое идет вразрез с церковным календарем. Милостью Божией мы прожили еще один год от Рождества Христова. У каждого из нас были и болезни, и радость. Вся наша земная жизнь есть калейдоскоп разных событий, но мы должны всегда уповать на Бога, потому что наша православная вера, словно компас для путешественника, указывает правильное направление ко спасению душ и вхождению после смерти в Царствие Небесное. Если человек не молится и не уповает на волю Божию, тогда он глубоко несчастен и имеет тяжелый груз на своей душе, который тянет его в ад. К сожалению, советская богоборческая власть многих сделала атеистами. Хотя данная тенденция наблюдается во всем мире. Современное общество отвергает Бога и строит так называемый свой земной рай на атеистических принципах, попирая христианскую мораль и заповеди Христа. Но мы знаем, что Церковь будет стоять до конца света и никакие силы не смогут ее разрушить никогда. Вот и святитель Василий Великий, чья память в этот воскресный день празднуется Святой Церковью, оказался практически единственным епископом, защищавшим православную веру на Востоке от ереси. Его имя звучит во всех храмах, и не случайно первый день нового года начинается с воспоминания одного из трех величайших иерархов и учителей нашей Церкви.

Сегодня Господь дает нам тоже уникальную возможность возродиться духовно, ожить во Христе от многолетнего богоборческого сна. Теперь мы живем совсем в другом мире, когда можно открыто исповедовать веру в Бога и ходить в храмы. Святые отцы говорят, что мы не можем знать, как долго продлится такое благодатное время, но мы должны пользоваться преподнесенными Господом великими дарами. Спаситель говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11, 28). Христос призывает нас к добровольному исповеданию Его заповедей. Он никого не заставляет менять свой образ жизни. В каждом сердце вера должна проснуться добровольно. Господь сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). И как бы ни был наш земной путь тяжким, нужно понимать, что Господь есть прежде всего Любовь. Спаситель, зная все наши немощи, однажды претерпел муки на Кресте и взял на Себя грехи мира, победив Своим Воскресением смерть. И теперь жало смерти не может убить человеческую душу, которая имеет возможность обрести Христа. Многие говорят, что Христос наказывает людей за их грехи. Но разве Любящий Отец может наказывать? Нет, мы сами себя наказываем, когда совершаем грехи, тем самым отдаляясь от Бога. Святое идет к святому, а греховное — к греховному! Поэтому мы должны со смирением исправляться. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «грех есть не что иное, как действие против воли Божией». Так не будем же, братья и сестры, идти против воли Божией, а будем благодарить Господа нашего Иисуса Христа за все! Аминь».

Просмотров (26)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели