Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 12, 2018 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Просвещенные светом Христовым

9 января в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, состоялась Рождественская встреча иерея Николая Овсянникова с педагогами начальных классов саранского лицея № 26. Можно сказать, что на глазах прихожан храма рождается новая добрая традиция проводить светлый праздник Рождества Христова и святочные дни до Крещения Господня в общей радости, приглашая в гости тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Пока дети во время школьных каникул играют в снежки, строят крепости, катаются на лыжах и коньках, учителя расширяют свой кругозор, интересуются исконными православными традициями празднования этих замечательных святых дней Рождества Христова. Пятнадцать педагогов пришли в храм, чтобы послушать отца Николая о смысле великого двунадесятого праздника.

«Господь был очень хорошим Учителем для народа. Люди разных профессий, богатые и бедные, больные и скорбящие, Его слушали и проникались верой в Бога. Многие из них не могли даже писать и читать, но через евангельские притчи, которые рассказывал им Господь, они открывали для себя новый неизведанный мир, ведущий человека к победе над смертью. А какие были ученики у Господа! Вспомним, например, как апостол Павел восторженно удивлялся: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим. 3:16). Рождество Христово нужно прочувствовать сердцем и душой, чтобы понять тайну Боговоплощения, о которой говорит апостол Павел. И в этой великой тайне заключается вся наша вера. Во Христе была проявлена Божия любовь к падшему человеку. Господь воплотился в день Рождества, чтобы потом пожертвовать Собой на Голгофе ради спасения человеческого рода. Поэтому Рождество Христово еще называют матерью всех христианских праздников», — отметил иерей Николай Овсянников.

Также батюшка рассказал педагогам об обычаях празднования Рождества Христова в дореволюционной России. В то далекое время для детей возводили красивые рождественские вертепы. Такие вот незамысловатые панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для любознательных детишек. Даже ходит такая версия, что история кукольного театра на Руси начинается именно с вертепа. Особый интерес вызывали снежные вертепы, когда ребятишки своими руками мастерили фигурки осликов и телят, овечек и пастушков с собаками. В центре конструкции лежал Младенец в яслях на сене, а рядом стояли Пресвятая Богородица, святой Иосиф и волхвы с дарами. И весь вертеп, украшенный еловыми ветвями, освещался Вифлеемской звездой.

«Для моих маленьких учеников это было бы полезное и интересное занятие. Я не первый год преподаю курс «Основы православной культуры» и понимаю, что без таких просветительских бесед со священнослужителем нельзя понять всю глубину Православия. Наш педагогический коллектив очень благодарен настоятелю храма протоиерею Андрею Копейкину за сотрудничество, без которого все-таки невозможно полноценно преподавать предмет, требующий от учителя большой ответственности за состояние детских душ», — поделилась своими впечатлениями педагог Светлана Тюменцева.

По словам преподавателя, саранскому лицею в дальнейшем необходимо продолжить общение в подобном формате. Обсуждался вопрос об организации духовно-просветительских встреч в самом храме с другими учителями и родительской общественностью.

Иерей Николай Овсянников вместе с приглашенными учителями пропел славословие Рождеству Христову. Затем в трапезной храма состоялось праздничное чаепитие, во время которого батюшка подробно рассмотрел повествование Святого Евангелия от апостола Матфея о Рождестве Спасителя в Вифлееме, сопровождая евангельский текст всесторонним историческим и богословским комментарием.

Просмотров (29)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели