Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Дек 14, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Нельзя заповеди Божии превращать в сухой формализм»

10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение», иерей Александр Старков совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!»

Дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Сегодня во время Литургии мы слушали Евангелие от апостола Луки, в котором говорится о том, как в одну из суббот Спаситель пришел в синагогу и там увидел женщину, страдавшую восемнадцать лет от тяжелого недуга: она была скорчена и не могла выпрямиться. Тогда Господь возложил на эту женщину Свои руки и исцелил ее, но фарисеи и книжники начали возмущаться. Ведь по ветхозаветным обычаям нельзя было в день субботний работать, а тут Господь совершил чудо вопреки Синайскому законодательству, в котором сказано: «Шесть дней работай, и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20, 8-10). Как мы знаем, иудейский народ придерживался этих постановлений с неумолимой строгостью, и требование фарисеев о казни за осквернение субботы исполнялось буквально. Но ревностные консерваторы не понимали, что если бы Богу не было угодно исцелить женщину именно в субботу, то Он бы и не допустил свершения великого чуда. Господь дает такой ответ этим буквоедам: «Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 16). Иными словами, Господь показал народу, что и в субботу можно творить добро. Нельзя заповеди Божии превращать в сухой формализм, который под маской благочестия на самом деле отчуждает от себя человека. И сегодня мы, дорогие братья и сестры, тоже стоим перед выбором: соблюдать ли формально христианские заповеди, не понимая глубинный смысл Евангелия, или все-таки необходимо изменить себя, чтобы свою веру подкреплять добрыми делами. Каждый из нас может помочь другому. Проявите любовь к ближнему, даже к незнакомому человеку, и вы тогда поймете, что за словами Христа стоит огромная сила. Ведь Бог есть любовь. Если мы творим любовь, помогая другим людям, то никакие испытания и болезни не затмят в человеческих душах веру в Господа нашего Иисуса Христа! Аминь».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели