Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Дек 2, 2017 in Избранное, Новости епархии, Свежие записи | Нет комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин принял участие в благотворительном телемарафоне «Твори добро»

1 декабря руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принял участие в благотворительном телемарафоне «Твори добро», который прошел в режиме прямого эфира на канале «Народное телевидение Мордовии» с участием известных общественных деятелей, спортсменов, музыкантов и врачей республики. Акция была посвящена сбору денежных средств для оказания помощи 4-летнему Кириллу Галкину из Саранска. У мальчика смертельно опасный диагноз — остеопетроз («мраморная болезнь»). Единственный шанс на спасение ребенка — это пересадка костного мозга в Израиле. Стоимость лечения и реабилитации составляет более 19 млн рублей. Поэтому в студию Народного телевидения пришли неравнодушные люди, чтобы вместе с жителями республики поддержать семью Галкиных.

Ведущая программы задала несколько вопросов протоиерею Андрею Копейкину.

— Отец Андрей, скажите, как Русская Православная Церковь относится к благотворительности?

— Благотворительность как раз и является одной из основ Церкви, потому что Сам Христос заповедовал всем нам: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Конечно же, понимание этих слов подразумевает под собой милосердное отношение к ближнему. Если ты не будешь с должным почтением относиться к тем людям, которые тебя окружают, и если ты не будешь участвовать в посильной помощи ближнему, тогда тебя достаточно сложно назвать верующим человеком.

— Отец Андрей, почему даются такие испытания, особенно тяжелые болезни для ребенка?

— Опять же, можно обратиться к Евангелию, потому что там мы находим ответы на все вопросы. В частности, Евангелие показывает нам примеры, когда ученики спрашивали Христа, за что тому или иному человеку посылаются болезни. И вот Господь однажды сотворил чудо — Он исцелил абсолютно слепого от рождения мальчика. Тогда ученики спросили Господа о том, за какие грехи этому отроку было послано испытание. Христос ответил, что не согрешил ни он, ни родители его, но это испытание посылалось для того, чтобы прославить Сына Божия. Господь показал, насколько велика Его сила, то есть ни каждое заболевание дается человеку в наказание. Бывают, конечно, такие моменты, когда Господь пытается от чего-то человека уберечь или, наоборот, привести ко Христу родителей, чтобы они обратились к Нему с молитвой и обрели в своих сердцах прочный духовный стержень. Он и поможет им перенести тяжелое испытание. Поэтому сложно сказать. Ведь пути Господни неисповедимы. Мы не догадываемся, для чего даются нам испытания, но Господь дает их не просто так. Он наблюдает, с каким достоинством из этого испытания человек выходит.

— В связи с этим, что могли бы Вы пожелать или посоветовать родителям Кирилла?

— В данной ситуации понятно, что на долю родителей выпали очень серьезные испытания. Но самое главное — это не впадать в отчаяние, потому что отчаяние считается даже гораздо большим грехом, чем самоубийство. Если человек опускает руки и перестает верить не только в Бога, но и в окружающих, то он может потерять все. А сегодняшний марафон показывает, что без веры в Бога мы не смогли бы организовать сбор средств и узнать о ребенке и сложной жизненной ситуации, в которую попали родители. Этот марафон еще раз доказывает, что нельзя терять надежду. Если есть уверенность в завтрашнем дне, тогда все будет хорошо. Но главное — помнить именно о том, что никогда нельзя впадать в отчаяние и надо идти только вперед.

— Наш марафон называется «Твори добро». В Вашем понимании что такое добро?

— Само добро — понятие достаточно широкое. Я всегда свои проповеди заканчиваю словами, которые заповедовал Господь: «Любите друг друга». То есть проявление добра — это тоже проявление любви. И чем чаще мы творим добро, тем больше радуется Господь. В результате Он одаряет нас Своей благодатью и Своей любовью.

— Получается, что верующий человек — это всегда человек неравнодушный?

— Получается, что да. Сама вера во Христа не может оставить равнодушным ни одного человека. И помощь ближнему, конечно,стоит на первом месте.

После прямого эфира сотрудники Народного телевидения Мордовии поблагодарили протоиерея Андрея Копейкина за участие в благотворительном телемарафоне.

Просмотров (17)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели