Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Сен 10, 2017 in Избранное, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

«Отложим свои пустые дела и пойдем в храм на зов Господа, чтобы с Ним разделить трапезу за единым столом Его Тайной Вечери!»

10 сентября, в праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих, и Собора Нижегородских святых, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную Литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения иерей Александр Карабин обратился к верующим с пастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с воскресным днем. Сегодняшнее Евангельское чтение доносит до нас удивительную притчу о званных на брачный пир. Некий господин посылает своих слуг звать гостей на большое торжество — его сын женится. В доме было приготовлено много угощений, повсюду царила радость, но гости отказались прийти на долгожданный пир. Одни сказали, что им нужно работать на поле, другие были заняты торговлей, а прочие убили посланных слуг. Никто не откликнулся на приглашение господина. Тогда он повелевает своим войскам сжечь неблагодарный город и наказать убийц, а на брачный пир были приглашены все, «кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Мф. 22, 10). О чем говорит эта притча? Господь в иносказательной форме объясняет нам, что Бог устроил Своему Сыну брак, сочетав с Ним Святую Церковь. И Бог зовет людей на великое торжество: «Приходите и наслаждайтесь Моими дарами, радуйтесь пиром веры!» Но где мы находимся в это время? Кто-то работает на поле, то есть думает о своем чревоугодии, а кто-то торгует, то есть занимается любостяжанием. И никто не желает прийти к Богу, потому что мы не верим в Него и не понимаем всю глубину веры во Христа. Господь зовет нас через радость, но мы заняты делами. Господь зовет через болезни и скорби, но мы и этого не хотим замечать. А бывает и так, как это произошло с одним из гостей. В притче сказано: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22, 11-14). Многие из нас приходят в храм не подготовленными к Таинствам Исповеди и Причастия. Нераскаянные грешники, приходящие в нечистой одежде к Богу, тоже будут наказаны.

Дорогие мои, так давайте же чаще приходить в храм и причащаться Святых Христовых Таин, радоваться воскресному дню — малой Христовой Пасхе, скорбеть постами и протягивать руку помощи другим людям. Святые отцы нам напоминают, что тот, кто творит милостыню и оправдывает грехи ближнего, сам будет оправдан перед Господом. Так давайте же следовать этому правилу и просить Спасителя: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!» Отложим свои пустые дела и пойдем в храм на зов Господа, чтобы с Ним разделить трапезу за единым столом Его Тайной Вечери! Аминь».

Просмотров (19)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели