Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июн 25, 2017 in Другие новости, Избранное, Свежие записи | Нет комментариев

«Это и есть наша сетка духовных координат, помогающая нам жить и строить процветающую Россию»

12 июня духовник хуторского казачьего общества «Троицкое» и благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России. В столице Мордовии такие мероприятия всегда проходят с большим размахом: на центральной площади около Дома Республики собираются жители и гости одного из самых благоустроенных городов России, представители государственной власти, военно-патриотических и общественных организаций, чтобы поздравить друг друга со знаменательным событием в жизни народа, пожелать мирного неба и любви к своему Отечеству, а также благого развития и процветания великой страны, которая прошла сквозь тысячелетие, испытав на себе многочисленные войны, суровые тяготы политических реформ и различных экспериментов. Православная Россия выдержала натиск иноземных захватчиков и ни один раз отстаивала свою независимость, а под звон церковных колоколов она встречала героев, возвращавшихся с кровавых полей сражений за свободу и будущее русской цивилизации.

«Для современного российского общества такие праздники являются очень важными моментами, позволяющими осмыслить прежде всего собственное предназначение в системе духовно-нравственных ценностей, которые были заложены нашими предками. Равноапостольный великий князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский, Минин и Пожарский, целый сонм русских святых, подвижников благочестия, мучеников и исповедников — это и есть наша сетка духовных координат, помогающая нам жить и строить процветающую Россию», — сказал на празднике протоиерей Андрей Копейкин.

Священнослужитель поздравил всех участников с Днем России, отметив в своем выступлении значение нравственных ценностей для созидания будущего страны. И разве можно представить Россию без казачества? Каждый год в мероприятии принимают участие казаки Мордовии. Вот и на этот раз они продемонстрировали свое мастерство владения шашкой, а юные кадеты из казачьих классов показали свою отличную физическую подготовку в различных спортивных соревнованиях. Зрители получили массу положительных эмоций от увиденного. Среди них была и руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника Копейкина. Она пришла на праздник, так сказать, по идейным соображениям, потому что для нее исторические традиции российского казачества — не пустой звук.
Матушка принадлежит к старинному казачьему роду, живущему на Кубанской земле. Многое пришлось пережить родственникам матушки в неспокойное советское время: кровавые репрессии, высылка в казахстанские степи. Даже подумать страшно, только в годы гражданской войны на Дону были убиты и репрессированы почти два миллиона казаков! Но казаки живучи, потому что они неразрывно связаны с Богом и со своей Родиной.

«Если дереву подрубить корни, то оно обязательно погибнет. Так и Россия без своих национальных и казачьих корней не сможет быть великой державой. Благодаря казакам наше Отечество одержало множество славных побед, которыми может гордиться молодое поколение. И сегодня, в День России, мы пытаемся донести до людей, что душа народа крепка традициями своих предков», — говорит матушка Ника Копейкина.

Действительно, как можно пройти мимо, когда там, вдалеке, атаман хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Ковинько мастерски крутит шашкой, превращая ее в сверкающий круг, а на солнце блестят у него погоны. На память приходят слова из казачьей песни:

Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!

Эх, еще бы коней сюда на площадь! Вот бы гарцевали казаки на радость народу!

«Мы со своим духовником протоиереем Андреем Копейкиным очень часто принимаем участие в республиканских мероприятиях, осознавая всю ответственность, которую несут казаки за защиту родного Отечества. Наше сословие всегда являлось оплотом государственной стабильности, и мы были верными сынами Православной Церкви. Священномученик Патриарх Московский и всея Руси Ермоген, замученный в Смутное время, Семен Дежнёв, в честь которого назван мыс на Чукотке, первый исследователь Курильских островов и будущий монах — казачий есаул Иван Козыревский и многие другие казаки вписали свою страницу в историю России. Поэтому сегодня у нас есть повод напомнить подрастающему поколению о том, как возводилось трудами казаков-хлеборобов православное Отечество», — говорит атаман хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Ковинько.

День России — это не только, когда улицы городов украшают национальными флагами, звучат патриотические песни и устраиваются массовые гулянья, это еще и день исторической памяти о тех самых доблестных традициях, мужестве и героизме российского народа.

Авель Комбаев

Просмотров (18)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели