Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Апр 5, 2016 in Другие новости, Избранное, Свежие записи | Нет комментариев

Слава Богу, что мы казаки!

P1450555

2 апреля руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии, благочинный Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня казачьей молодежи. Памятная дата в календаре появилась в 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина. И вот на этот раз гостеприимная Пенза собрала юных кадетов из всех казачьих классов региона, представителей власти и военно-патриотических организаций, казаков из Москвы, Саратова, Самары, а также священнослужителей, без которых не обходится ни одно мероприятие, связанное с казачьим движением в России.

Широко известная фраза о том, что казак без веры — не казак, на самом деле несет в себе очень глубокий исторический смысл. Ведь казачество изначально зародилось на русской земле как оплот Православия и сильной государственной власти. Казаки на неспокойных пограничных рубежах нашего великого Отечества строили крепости и всегда находились в авангарде процесса расширения территории Руси на восток. По словам протоиерея Андрея Копейкина, благодаря боевой отваге этих храбрых воинов Россия смогла стать единой православной цивилизацией. В экстремальных условиях пограничья вера в Бога давала им силы в многовековой борьбе за будущее русского народа. Поэтому отец Андрей Копейкин называет казаков православными рыцарями Святой Руси. Попутно отмечу,  что сам батюшка воспитывает двоих сыновей согласно казачьим традициям. В этом ему помогает матушка Ника, которая по происхождению является потомственной кубанской казачкой.  Она бережно и с молитвой хранит память о своем прапрадеде. Емельян Мармута был есаулом Кубанского казачьего войска. С первых же дней Первой мировой войны он принимал  активное участие в боевых операциях на Кавказском фронте. Отважные казаки безбоязненно шли на войну за Веру, Царя и Отечество. Не случайно противник считал, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком. Два брата Емельяна Мармуты  тоже воевали за православное Отечество, один из них вернулся инвалидом. Кто знал, что через двадцать лет участники боевых событий попадут под расказачивание и будут уничтожены безбожной советской властью! Емельяна Мармуту репрессировали в 1936 году. Сиротами остались семеро детей, других родственников тоже  объявили врагами народа.

Отец Андрей Копейкин приехал в Пензу, чтобы посмотреть, как налажена казачья жизнь в соседнем регионе и по каким направлениям идет вовлечение молодежи в исконно русскую культуру. Перед открытием форума батюшка пообщался с председателем Совета стариков Пензенского Союза казаков Виктором Баталовым, по словам которого в регионе уже более десяти лет действует непрерывное казачье образование, начиная с детского сада. Например, Пензенский казачий кадетский корпус имени генерала Н. П. Слепцова воспитывает порядка 500 учащихся, многие из них в дальнейшем становятся офицерами и продолжают военную карьеру в Вооруженных Силах России. В настоящее время число выпускников кадетских классов в Пензенской области составляет свыше одной тысячи человек.

Также на открытии межрегионального форума «Казачья молодежь» присутствовали председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Пензенской епархии протоиерей Александр Овцынов, начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев, министр образования Пензенской области Александр Воронков, проректор по делам казачества Московского Государственного Университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского казачий полковник Игорь Казарезов, заместитель Верховного атамана Союза казаков России по связям с общественностью Сергей Дыгерн, директор Пензенского казачьего института технологий Иван Палаткин, атаман Пензенского Союза казаков Евгений Пучков, заместитель атамана Саратовского отдела Волжского войскового казачьего общества есаул Сергей Фролов, председатель правления молодежного движения «Казачий дозор» в Самарской области Сергей Нестеров.

Приглашенные гости выступили с приветственным словом и пожелали собравшимся кадетам плодотворной работы. Они также отметили значимость усиления государственной политики в отношении современного казачества.

— Это наше будущее, потому что православные казаки являются хранителями и защитниками русских традиций. И сегодня я услышал, как юные кадеты пели гимн России. Это, наверное, проявление наивысшей любви, которую может иметь ребенок, молодой человек в своем сердце к своему родному дому, — сказал протоиерей Александр Овцынов.

Батюшка напомнил о том, что Великий пост — это не только время печали, но и время радости, когда мы можем нести в себе образ Христовый, а это самое главное для казака.

Начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев от имени губернатора Ивана Белозерцева поздравил участников форума с Днем казачьей молодежи.

— Сегодня действительно на нашей пензенской земле случилось знаковое событие, потому что российскому обществу пришло время объединяться. Вы знаете, что у нашей страны, любимой родины, достаточное количество недругов, и последние события в мире это подтверждают. Поэтому отрадно видеть в зале столько молодых людей со всей Пензенской области, — сказал Александр Елатонцев.

Кстати, многие атаманы обсуждали нынешнею политическую ситуацию, сложившуюся вокруг России. И снова вспоминали слова императора Александра III: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!» И когда мы пытаемся в угоду западным противникам говорить о какой-то толерантности, мы в первую очередь разрушаем родные исторические традиции. Уже стало всем ясно, что Россию окружили плотным военным кольцом, пытаясь на самом деле уничтожить православную цивилизацию. Так кто же встанет на защиту Православия? Атаманы убеждены в том, что в такой неспокойной обстановке необходимо развивать систему патриотического воспитания молодёжи на основе казачьих традиций.

— Пробуждается и возрождается наше казачество. Много еще предстоит пройти испытаний, но мы должны помнить  — казак хранит православную веру в своем сердце, живет по совести, по Закону Божию, любя ближнего и Отечество наше, — подчеркнул проректор по делам казачества Московского Государственного Университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского казачий полковник Игорь Казарезов. По его словам, будущее российского казачества напрямую зависит от совместных усилий всех представителей общества. Только сплоченный и дружный народ может спасти Родину от погибели. Вот почему подобные форумы вносят достойный вклад в созидание православной нравственности, способствуют воспитанию у молодого поколения любви к Родине, ответственного отношения к историческому наследию своей страны.

Один из участников форума, председатель правления движения «Казачий дозор» в Самарской области Сергей Нестеров, отмечает, что важнейшим элементом педагогических взглядов казачества на воспитание будущих защитников Отечества является нагайка. Он привел в качестве примера интересный факт из жизни известного борца Ивана Поддубного. Уже будучи взрослым мужчиной, Иван Максимович вспоминал, как он в детстве пришел к отцу пожаловаться. Суровый казак вывел сына во двор и отпорол нагайкой, приговаривая: «Умей сам за себя постоять и никогда не жалуйся!». Вот так воспитывали казачат в самобытном казачьем духе. Они становились с детства настоящими мужчинами и знали наперёд, что будут служить и воевать всю жизнь. По словам протоиерея Андрея Копейкина, казаки были профессиональными военными, и их не зря боялись противники.  Например, турки называли казаков шайтанами, австрийцы — дьяволами на конях. Какие только эпитеты не давали казакам враги России! Отмечу, что в годы Первой мировой войны именно кубанская казачка Матвеева стала первым Георгиевским кавалером среди женщин.

Кроме того, Сергей Нестеров рассказал участникам форума о молодежном движении «Казачий дозор», которое существует с 2008 года и охватывает более 7000 человек. Данная организация занимается патриотическим воспитанием ребят от 12 до 18 лет на территории Поволжья, Урала и Западной Сибири.

— Это уже практически не военно-патриотический клуб, а большая казачья община, где сохраняется преемственность поколений и православных семейных традиций. Ежемесячно мы проводим такие военно-спортивные мероприятия, как сборы, лагеря, игры, турниры. Сейчас очень активно развиваем у ребят навыки рубки казачьей шашкой, — сказал руководитель «Казачьего дозора».

На форуме любой желающий мог поучиться казацкому искусству владения шашкой. У казаков есть такое выражение: «Идти рубить Дон», потому что они тренировались на воде. Шашка в момент удара должна была не рубить, а резать без всяких брызг. В России регулярно проходит чемпионат по рубке шашкой. Поэтому на форуме протоиерей Андрей Копейкин обсудил вопрос, связанный с работой по привлечению казаков Мордовии к данному соревнованию.

Встреча завершилась большим концертом. Прозвучало много красивых казачьих песен на очень высоком уровне исполнения. Недаром говорят, что казачья песня пахнет ветром, раздольной степью и скошенной травой. Она умеет проникать в душу и оставаться в сердце навсегда.

Затем по инициативе начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Александра Елатонцева гости форума посетили знаменитую картинную галерею имени К.А. Савицкого, где познакомились с шедеврами русского и западноевропейского искусства.

Пенза под проливным дождем встретила казаков своей богатой культурой и славной историей. Когда-то этот город-крепость, наряду с Саранском, защищал юго-восточные рубежи Московского государства. Казаки, воины-труженики, еще и осваивали эти живописные земли, развивая сельское хозяйство. Так укреплялась экономическая мощь Российского государства. Свободные сыны русских просторов пережили много потрясений и трагических событий. Время бежит быстрее, чем тихие воды Суры, но казаки снова объединяются и продолжают жить на родной земле с глубокой верой в Бога. Такой и остается Пенза в непрерывной исторической памяти православной и казачьей России.

Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели