Pages Menu
Rss
Categories Menu

Опубликовано by on Янв 19, 2016 in Избранное, Новости епархии, Новости храма, Свежие записи | Нет комментариев

Господь приоткрыл нам великую тайну мироздания, когда Он крестился в водах Иордана

P1430642В Крещенский сочельник православная Россия готовится к великому празднику Святого Богоявления. Рано утром в храмах совершается долгое богослужение, а потом батюшки освящают воду. Днем честной народ идет на замерзшие пруды и реки, чтобы подготовить проруби, именуемые иорданями. Остается совсем немного времени, когда ночью верующие люди смогут произвести трехкратное погружение в освященную воду. Ведь именно в этот день вода по всей земле обладает удивительными целебными свойствами. Святой Дух снизошел на Сына Божия в виде голубя, когда Христос крестился в реке Иордан от Предтечи Господня Иоанна. Спаситель не просто приходил к человечеству с проповедью, Он передал нам Божию благодать, которая соединяет нас с Богом и дарит вечную жизнь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл размышляет о том, почему мы называем этот праздник Богоявлением: «Не только потому, что Господь явился нам в трех Лицах на реке Иордан в момент Крещения Сына Своего, но и потому что мы опытно входим в соприкосновение с Богом, с Его благодатью и Его силой через тот дар, который Он вручил Церкви  — через дар низведения Божественной благодати на род человеческий». 
         Крещенский сочельник выдался насыщенным на события. Настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию св. Василия Великого, по окончании которой прошел чин великого освящения воды. Люди уже с утра выстраиваются в длинную очередь, чтобы набрать крещенскую воду. Она будет целый год бережно храниться в домах. Ее пьют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, окропляют жилища, дают больным.  По словам отца Андрея, мирская слепота порой затмевает истинный смысл праздника Крещения Господня. Многие начинают погоню за водой или расценивают погружение в прорубь как некий магический обряд. «Все-таки главным для христианина в этот день является участие в церковной службе. Мы должны исповедаться и прийти на Причащение Святых Христовых Таин. Только так можно очиститься от грехов, — говорит батюшка. — Господь приоткрыл нам великую тайну мироздания, когда Он крестился в водах Иордана. В Евангелии от Иоанна сказано: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»(Ин.3,5). Что же Христос нам говорит? Он указывает нам, грешным, не на плотское рождение, а на духовное преображение через веру в Бога. Об этом говорил и Иоанн Предтеча, призывая израильский народ покаяться в грехах, прежде чем погрузиться в воду. Поэтому праздник Крещения Господня не нужно расценивать как поход в церковь за водой. Здесь все намного сложнее. Например, святитель Иоанн Златоуст так объясняет чудодейственную силу крещенской воды: «В воде символически изображается гроб и смерть, воскресение и жизнь, и все это происходит совместно. Когда мы погружаем свои головы в воду, как бы в гроб, вместе с тем погребается ветхий человек и, погрузившись долу, весь совершенно скрывается. Потом, когда мы восклоняемся, – выходит человек новый. Как легко для нас погрузиться и подняться, так для Бога легко погребсти ветхого человека и явить нового. Но это совершается трижды, чтобы ты знал, что все это совершается силою Отца и Сына и Святого Духа». А можем ли мы с себя смыть ветхого человека и последовать за Христом? Конечно, каждый человек сам решает, что будет для него первым шагом к возрождению во Христе, но это необходимо сделать. Поэтому в праздник Крещения Господня мы приходим в храм, чтобы найти ответ и получить всю полноту Святаго Духа, в чем и выражается самоотверженная Христова любовь ко всем людям. Спаситель крестился ради нас. Помните, что Он сказал Иоанну Крестителю? «Не удерживай Меня, ибо так должны мы исполнить волю Божию». И после погружения Спасителя в воду все услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому мы, христиане, должны следовать воле Божией и исполнять заповеди Христа. Тогда, может быть, Господь и сподобит нас после смерти наследовать Царствие Небесное. Я сердечно поздравляю всех православных христиан с великим двунадесятым праздником Крещения Господня! Пусть в этот светлый и славный день крещенская благодать приводит нас к зовущему Христу, чтобы наша душа была жива добрыми делами и глубокой верой в Бога. Аминь».
        После Божественной литургии к батюшке подходили люди со своими житейскими проблемами, просили совета и помощи. Кто-то впал в депрессию, а у кого-то сердце блуждает в потемках вдали от Господа. Отсюда возникает у многих страх перед неизвестным будущим. Как научиться полагаться на волю Божию? Вот об этом и разговаривал отец Андрей с людьми, потерявшими духовные ориентиры в своей земной жизни, наполненной разными грехами и большими искушениями. А потом нужно было ехать на водоем «Зеленая роща», чтобы по сложившейся традиции освятить иордань, вырубленную местными умельцами для массового купания в Крещенскую ночь. Батюшка читает молитвы и опускает крест в прорубь. Все уже готово для встречи верующих людей. Как правило, ежегодно более 500 человек приезжают сюда в день Крещения Господня. И какая бы не стояла погода на дворе, православная Мордовия с особым трепетом и благоговением чтит традиции своих предков. Этим и жива наша Святая Русь!
Авель Комбаев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели