Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано by on Июл 29, 2014 in Новости храма, Свежие записи, Строительство | Нет комментариев

Слава Богу за всё!

IMG_8176 29 июля Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, вместе с настоятелем строящегося храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиереем Андреем Копейкиным совершил чин освящения крестов на малые купола. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев, благочинный церквей Центрального округа Саранска митрофорный протоиерей Георгий Сакович.
Начало молебна ждали и рабочие, и жители города. Прохожие останавливались, чтобы поглядеть на медленно передвигающийся кран огромных размеров и спрашивали: «Когда же начнут поднимать купола?» А поднимать доверено крановщику Александру Геннадьевичу Зотову. Он вот уже 11 лет устанавливает на большой высоте различные конструкции.
— Я построил два цементных завода, — с чувством профессионального достоинства отмечает Александр.
IMG_8182
Но здесь особый случай, потому что не каждый раз приходится поднимать главный купол храма весом 17 тонн и диаметром 10 метров. К тому же и купола, и кресты сделаны из уникального материала — нитрида титана, который применяется в космических технологиях. Из него обычно делают обшивку ракет. Почему не используют позолоту как в старину? Специалисты мне объясняют, что традиционное покрытие держится всего лишь несколько лет, а купола из нитрида титана будут веками служить людям. Да, именно служить, потому что храмы воспитывают человека духовно, обновляют человеческую природу. Немыслимо представить жизнь России без храмов. Там крестят, венчают и отпевают, там молятся, причащаются Святых Христовых Таин из одной Чаши и встречают православные праздники — вся жизнь проходит в Церкви. Это подлинная суть исторической России, это наши корни, без которых не может существовать народ. Едешь по проселочной дороге и вдруг видишь в березовой роще россыпь золотых куполов – знакомый до боли пейзаж для русского паломника. Бездонное  чистое небо озаряется светом Божиим, кресты на куполах победно возносятся над землей. Смотришь и думаешь: «Господи, помилуй мя грешного!»  Вот такое всеобъемлющее ликование свойственно каждому, кто не чужд Православию, а душа охвачена трепетом и переполняется любовью ко  Господу и ближнему. Купола величественно сверкают в лучах солнца, они вызывают у человека чувство близости с Богом  и возносится молитва из глубины сердца… Благодать Господня сходит на землю.
IMG_8218
Первое знакомство с храмом  всегда начинается с куполов, которые можно заприметить издалека. Они, словно созвездия на небе, такие разные. Если купол синий, а на нем звезды, то это означает, что храм построен в честь Пресвятой Богородицы. Зеленые купола говорят о том, что храм – Троицкий. Бывают и черные купола. Я впервые их увидел в Донском монастыре и был удивлен. Рядом с монастырем находится старинный храм в честь положения честной ризы Господней в Успенском соборе в Москве. Кстати, праздник этот отмечается лишь одной Православной Церковью — Русской. Во всем христианском мире ему посвящен один единственный храм и он тоже имеет черные купола. Но, оказывается, темный цвет – это вовсе не цвет печали и скорби. «Доколе Я в мире, Я свет миру», — сказал Господь (Ин. 9,5). Вот и пламенеют маковки, даже черные.
Какая великая радость, что в Саранске  появился новый храм!IMG_8184
— Мы все очень рады и дай Бог, чтобы этот собор всегда был полон людьми и приносил духовную пользу, воспитывал особенно молодых. Тем более здесь густонаселенный район города. Я думаю, что со временем появится прекрасная Воскресная школа при храме, — говорит митрофорный протоиерей Георгий Сакович, приглашенный на чин освящения крестов на малые купола. — Если настоятель приложит руки и умения, то, конечно, храм будет процветать. Колокольный звон, богослужения — все должно повлиять на людей и они будут в смиренной радости благодарить Господа. 
Сам настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла протоиерей Андрей Копейкин с утра находился в хлопотах — нужно было приготовить кресты, помост для молебна. Батюшка переживал, но с молитвами не страшны никакие проблемы. На днях храм станет похожим на зажженную свечу. В ближайшую субботу, 2 августа, сотни восторженных глаз будут наблюдать за поднятием главного купола. Приедет Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии. Это по его благословению начали строить святыню. А еще, как мы помним, два года назад  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки памятной капсулы в основание строящегося храма. И по этому случаю в своем Первосвятительском слове Предстоятель Русской Церкви особо подчеркнул:  «Непременное условие всякого доброго дела — это привлечение помощи Божией…Вот так же и наше дело, человеческое дело, не умрет, не затмится множеством разного рода больших и малых исторических событий, если это дело будет подкреплено молитвой и силой веры. Только так и осуществляется реальный прогресс — и рода человеческого, и общества, и государства, и отдельной личности.
Я отдаю себе отчет в том, что многие сегодня не понимают этих слов, многие отождествляют прогресс лишь с видимым развитием. Но ведь каждый знает, что даже от хороших дорог и комфортабельных домов не в полной мере зависит внутреннее состояние человека, его благополучие, его счастье. Можно быть несчастным во дворце, можно руки на себя наложить от безысходности и отчаяния, живя в очень благоустроенном городе. Человеческое благополучие — это пересечение духовного и материального, и только тогда, когда одно поддерживает другое, и раскрывается потенциал человеческой личности, только тогда человек обретает счастье».
IMG_8220
Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, после совершения чина освящения крестов благословил рабочих и вручил им архиерейские грамоты за самоотверженный труд во славу Божию. Среди награжденных есть и мусульмане, но они тоже брали у батюшки благословение. Ведь в IMG_8209России, в отличие от многих других стран, никогда не было межрелигиозных конфликтов. Сейчас пытаются силы зла залить кровью нашу землю, но народы России всегда держались вместе. Поэтому не сломить могущество православной цивилизации.
Владыка Зиновий сказал, что  если бы не было благословения Божия, то ничего бы у нас не получилось. А храм вырос, несмотря на трудности. Картина просто впечатляющая, но не только красотой славна наша вера.
Протоиерей Андрей Копейкин привел и свою семью на чин освящения крестов. Батюшка поделился собственными размышлениями: «Слава Богу за все! Когда мы готовились, очень сильно переживали. Любое доброе дело не обходится без искушения. Так и здесь получилось. Вчера переставляли главный купол на нужное место и не удалось. Сегодня с утра молились — Господь нам помог. Затем к приезду Владыки мы приготовили кресты на освящение и опять Господь все управил именно так, как хотели. Рабочие тоже переживали. Теперь остается только подготовиться ко 2 августа, когда будем освящать крест на центральном куполе. Молимся и искренне надеемся, что все у нас получится. А с завтрашнего дня начнут поднимать малые купола».
Отец Андрей радуется. Ведь возвести храм на земле — это особая милость Господа. Жители города ждут не дождутся, когда же засияют золотом купола. Недолго осталось ждать. Главное не забывать, что мы живем в сложном мире, лежащем во зле. Но существует одна узенькая дорожка, по которой можно спастись. Эта дорожка ведет в храм, ибо Сам Господь заповедовал нам: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15,7). Прекрасный солнечный июльский день с ясным голубым небом запомнится на всю жизнь. Хотя самое важное дело еще впереди – 2 августа над храмом водрузится шестиметровый главный крест и тогда храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, будет просвещать человеческие души.
Авель Комбаев

Просмотров (180)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели